Шар

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Шар - богиня изначальной тьмы, ночи и темноты.

История[править | править код]

После того, как Лорд Ао создал вселенную, циркулирующий хаос соединился, сформировав божеств-близнецов: Селуну - воплощение света и созидания, и Шар - силу тьмы и разрушения. Существование Шар, как это ни парадоксально, привязано ко всеокутывающему небытию, существовавшему до созидания Ао. Шар отражает изначальную тьму, безупречную пустоту, стертую в начале времен отдаленным, беззаботным сверхбожеством. Ее сердце тянет вернуться к спокойному небытию, и она строит заговоры из теней, чтобы сокрушить учрежденное, уничтожить порядок и подорвать все создание. Религиозное искусство изображает Шар как черную сферу, окаймленную магическом пурпурным пламенем, или как красивую человеческую женщину с длинными волосами, черными как вороново крыло, одетую в развевающиеся темные одежды. В этом облике ее призрачные пурпурные глаза имеют угольно-черные зрачки, отражающие первобытную пустоту.

Начиная с самых ранних битв с Селуной (которые продолжаются и по сей день), Шар получила доминион над скрытой, но не забытой болью, тщательно лелеемой горечью и тихой местью за старые обиды. Извращенная до крайности, Леди Потери предпочитает секреты, закулисные дела и уловки. Она использует своих смертных прихожан в качестве заложников в коварной игре против всего, что было, есть и будет. Покровитель Теневого Плетения, развращающей магической силы, основанной на небытии и безумных секретах, Хозяйка Ночи поддерживает свою внушительную силу искушением и хитростью.

Любовь Шар к тайнам хорошо служит ее духовенству, и большинство жителей Фаэруна знает очень немногое о ее таинственном культе. Все относятся к ней как к темному и мстительному божеству, но многие разыскивает ее служителей во времена печали или тяжелой утраты. Распространяется вера в то, что ее духовенство помогает тем, кто был несправедливо обижен или перенес великую потерю. Тем не менее, вместо предложения освобождения от мук печали, жрецы Шар укрепляют чувства сожаления и предательства просителя, превращая их в фокусировку горечи и мести. Добрые жрецы (особенно таковые Мистры, Латандера и, конечно же, Селуны) предупреждают об опасности поисков такого утешения, но отчаяние часто находит путь лучше, чем правосудие, и ряды духовенства Шар ширятся с каждым прошедшим годом.

Непрерывные битвы Шар против ее светлой сестры послужили причиной создания и уничтожения нескольких божеств в истории. Хотя Селуна при любой возможности бьет против своего близнеца открыто и действенно, Шар предпочитает подрывную деятельность, используя своих смертных прихожан для нападений скорее на духовенство Селуны и то, что дорого Селуне, чем на само божество. Однако, иногда она и сама выступает против незначительных врагов. В течение Смутного Времени Шар убила Ибрандала, меньшее божество пещер, подземелий и Подземья. Она продолжает предоставлять заклинания клирикам от имени Ибрандала, по полной упиваясь обманом. Шар может также попытаться поглотить Маска, поскольку она вынашивает холодный гнев из-за его доминиона над тенями.

Любовь Шар к темным местам часто приводит ее в конфликт с божествами света и огня, а ее желание доминировать над концепцией мести ставит ее против древней, истощающейся силы — Хоар. Ее единственный частый союзник — Талона, способная в конечном счете служить Шар ради помощи Темной Богини в убийстве ее ненавистного врага Ловиатар.

Поклонение[править | править код]

Доктрина мстительного нигилизма Шар обращается к тем, кто перенес великую потерю или предательство. Ее господство над темнотой и ночью делает ее привлекательной для слепых (особенно для тех, кто случайно или преднамеренно был ослеплен из-за действий других), ночных или подземных гуманоидов и существ, избегающих света, включая многие типы гоблиноидов. Все, кто предпочитают темноту или делают свои дела по ночам (типа головорезов и воров), ищут ее покровительство, также как и многие, чье расстроенное представление о мире может интерпретироваться как безумие. Безумные, похоже, имеют естественную близость к учению Шар, по этой причине многие из клериков Селунэ разыскивают безумных и пытаются вылечить их или заключить в тюрьму. Церковь состоит из независимых ячеек, которые имеют сильных, авторитарных правителей. Немногие из сторонников знают реальные имена других представителей местного культа, и почти никто не знает имени лидера большей региональной организации. В областях, где культ Шар силен, убийственные войны против селунитов достаточно обычны. Это сохраняет церковь довольно маленькой, так как многие из шарран умирают при этих атаках или обрекаются на смерть местными судьями вскоре после этого. Храмы Шар разнятся по описанию, но обычно также служат местами для ведения бизнеса или жильем. Для большинства из них характерна по крайней мере одна комната, погруженная в глубокую темноту, которая используется в религиозных церемониях и при ритуальных убийствах. Духовенство Шар упивается секретами. В цивилизованных землях они часто основывают исключительные социальные клубы или ложные культы, чтобы и далее развращать основы избалованного общества. Культисты работают для свержения правительства, продвигания мести, организации заговоров и разжигания волнений клеветой и мятежами. Полагают, что все должно оставаться на собственное усмотрение, государство существует для ограничения свободы и, следовательно, является неотъемлемо безнравственным учреждением, которое должно быть сокрушено. Для них все заслуживает гибели, и их обязанность в жизни состоит в том, чтобы поощрить процесс разрушения. Темная Луна, элитный орден колунов-монахов, использует силу Теневого Плетения для продвижения целей Темной Богини.

Догма[править | править код]

Откройте секреты лишь товарищам — членам преданных. Никогда не следуйте за надеждой и не обращайтесь к обещаниям успеха. Подавляйте свет луны (агентов и изделия Селуны) всякий раз, когда найдете его, и скрывайтесь от него, когда не можете одержать верх. Темнота — время действовать, а не ждать. Запрещено бороться за лучшую долю в жизни или строить планы, если за этим не наблюдают преданные Темного Божества. Объединение с преданными добрых божеств — грех, кроме деловых отношений или отвращения их от их веры. Повинуйтесь ранговому духовенству, даже если это может кончиться вашей собственной смертью.