Торм

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Торм.png

Торм
Великое божество

Титул(ы) Верный Гнев
Священный символ Правая перчатка вертикально ладонью вперед
Подчиняется Бахамут, Ильматер
Союзники Хелм, Красный рыцарь
Враги Бэйн
Домашний план Целестия, ранее Дом Триады
Мировоззрение
LG NG CG
LN N CN
LE NE CE
Сферы влияния Закон, долг, верность, послушание
Прихожане Добрые солдаты и воины, стражи, герои, рыцари, верные придворные, паладины
Мировоззрение клериков
LG NG CG
LN N CN
LE NE CE
Домены Цивилизация, Справедливость, Защита; ранее Добро, Лечение, Закон, Защита, Сила
Избранное оружие Узы долга (двуручный меч)

Торм, Ярость Закона, Неистовая Верность, Истинное божество, Верная Ярость - бог правосудия, долга и чести, преданности, смирения, отваги и справедливости, верно хранящий основы цивилизации. Непреклонный и верный Торм движим чувством долга и не ведает ничего иного. Торму служат паладины и другие священные воины

Символ: латная перчатка, поставленная вертикально и повёрнутая ладонью вперёд.

Описание в игре[править | править код]

Icons Charactercreation Deity Torm.png Торм - бог законов и правил, долга, преданности и правильности. Символ Торма – почти такой же, как у покойного Хельма, - перчатка правой руки, обращённая тыльной стороной.

История[править | править код]

Торм - смертный, возвысившийся до божественного статуса. В бытие смертным Торм был военным лидером у монарха во времена Падения Нетерила где-то в, предположительно, Пограничных Королевствах - сам бог умалчивает об местонахождении своей родины. Бытует мнение, что нахождение этого королевства есть великое испытание для послушников и нашедший его возвысится на небеса и станет божественным служителем. До Смутного времени Верная Ярость служил Тиру как полубожество, как некогда своему королю, а когда Ао лишил Тира глаз - Илматер (по другой версии - сам Тир) возвысил Торма до младшего божества, даровав с этим контроль над несколькими небесными армиями для решения конфликтов на внешних планах и значительно расширив обязанности, а так же позволив обитать на плане Дома Триады.

В Смутное Время гнев демиурга Ао не обошёл и Торма, лишив его сил и свергнув на Торил искать себе человеческую оболочку. Верная Ярость обосновался в Тантрасе в Храме Прибытия, где ожидал милости Ао, не подозревая, какие козни строят во имя его (считавшие, что творят благо!) храмовники и священники, скрывавшие правду за речами о благосостоянии и праведности всего города. Коррупция, самосуд и гонение верующих других религий - вот что творилось за спиной божества, пока он не имел возможности следить за своими последователями. Раскрыть предательство Торму помогла Миднайт, неосторожным словом заронив семя сомнений в преданности жрецов, и Торм, никому не сообщив, вышел из Храма, в котором был по сути заточён, и изучил Тантрас и все его несчастья. Прогневанный беспечностью и неправильной трактовкой своих догм, он собирает в главном зале Храма всю верхушку жречества и арестовывает их. Выясняется, что священники поступали так, защищая Скрижаль Судьбы, которую они обнаружили в тайном хранилище Храма Прибытия, и намеревались в конце концов отдать её своему божеству, чтобы он с почестями вознёсся по Небесной Лестнице на свой божественный план, хотя это никак не оправдывало их бесчинств. В это же время на Тантрас ведёт наступление армия Зентил Кипа во главе с Бэйном, который и спрятал перед всем Смутным Временем одну из Скрижалей в Храме и намеревался её оттуда забрать. Верная Ярость, видя накопившего силы враждебного бога, способного уничтожить всё в округе, позволяет провинившимся людям искупить свою вину - добровольно пожертвовать собой, чтобы отдать силы своему божеству. Торм просит такую же жертву у всего поклоняющегося ему населения города, исключая детей, намереваясь пресечь злые помыслы Чёрного Сердца. Души праведников, которые он поглотил, позволили ему вырасти до невероятных размеров и встретить противника мощным отпором щита, меча и клыками львиной головы. Бой двух богов закончился смертью обоих, образовав около Тантраса зону Мёртвой магии. Впрочем, по возвращению Скрижалей Судьбы Ао, тот, за честь и верность своим идеалам, воскресил Торма, что сделало Ярость Закона ещё популярней и высокочтимей по всему Фаэруну.

После возвращения на божественные планы, Торм направил большую часть усилий на кооперацию с Мистрой, Огмой и Маском для противостояния с Цириком и смещения его с положения Лорда Мёртвых. После победы над ним главной целью Неистовой Верности становится попытка изменения Маска путём подрывания его планов и последующая вражда с возродившимся Бэйном.

В 1384 году из-за трагического недопонимания Тир убил Хелма, обвинив его в краже сердца его возлюбленной Тиморы, однако после Тир раскаивается в содеянном и передаёт свои силы и домены Торму. Вечная Ярость становится великим божеством и полноправным властителем божественного плана Целестия.

Внешность[править | править код]

Предположительно, Торм выглядит как и во времена своего смертного существования - мужчиной с тёмными волосами в блистательных доспехах. В бою с Бэйном в Смутное Время, после поглощения душ своих последователей, Торм выглядел как золотокожий (или в плотных золотых доспехах) гигант, сверкающий голубым, с головой льва, в вооружении имевший пылающий меч и щит с изображением его символа.

Отношения[править | править код]

Лучшие отношения Торм складывает с добрыми божествами, с теми, кто чтит закон и честь. Тесные связи были у Торма и Хелма, дружеские - с полубожеством стратегии и планирования Красным Рыцарем (или даже любовные, учитывая, что Красный Рыцарь - женщина).

Торм, вместе с Тиром и Илматером, составляли Триаду - кооперацию божеств, разделяющих одну жизненную позицию. Вечная Ярость, вопреки мнению о самом меньшем статусе в Триаде, был её духовным стержнем, сумевшим научить Тира гуманности и прощению, а так же скрепить Триаду в прочный союз, разрушившийся лишь с уходом Искалеченного бога и его последующей смертью.

Врагами Вечной Ярости являются божества, сеющие хаос и вражду: Маск, Талос, Цирик и, несомненно, Бэйн, сумевший настолько сильно насолить всему пантеону, что заставил Торма пересмотреть своё отношение к другим пакостничавшим богам.

Поклонение[править | править код]

Учение Торма превозносит добро и Закон. Правильность, честь, преданность и правда - основная цель каждого тормианина.

Серьёзные изменения и дополнение учение Вечной Ярости приобрело после Смутного Времени, когда Торму удалось пресечь недобрые планы его паствы в Тантрасе. Самой верной клятвой для последователей стала Епетимья Обязанностей ("Моральная Епетимья"), написанная самим божеством, - руководство по обязанностям и обязательством. Следуя из божественного закона, долгом каждого служителя является доказательство честности его намерений. Любых жертв стоит устранение культов Цирика и Бэйна ("Долг Преследования" или "Обет Уничтожения"), а также отслеживание и прерывание деятельности Зентил Кипа. Отдельным долгом стало отслеживание зон Мёртвой и Дикой магии ("Долг Разрушения" или "Обет Опустошения"). Рыцари Торма известны по всему Фаэруну как надёжные и справедливые воины, служащие верой, честью и правдой благородным намерениям. К тормианинам обращаются за спасением и защитой, особенно по части сражений с культами злых божеств. Служение Вечной Ярости также доступно любой расе и классу, что делает божество ещё более популярным.

Основным орденом тормианинов является Орден Золотого льва в Тантрасе, с центом в Храме Прибытия, где получают благословение все рыцари и паладины. Этот орден занимается защитой храмов других божеств, которые пострадали во времена гонений в Смутном Времени, и занимаются слежкой, учётом и устранением зон Мёртвой и Дикой магии.

В Западных вратах находится ещё один орден - Око Справедливости, считающиеся еретиками, так как веруют в "Триединого бога" из Хелма, Тира и Торма, воплотившемся в нынешнем Боге Справедливости.

Опоясанные Целители - ещё один орден, который поклоняется как Торму, так и Илматеру. Основная цель ордена - лечение шрамированных и изменённых Магической чумой.

Храмы Торма нередко также служат цитаделями. Часто построенные высоко в горах, чтобы обеспечить своим обитателям хороший обзор местности, эти строения характерны вгрызанием в землю, возвышением ввысь, строгими комнатами для живущих постоянно и посещающих рыцарей и строгими простыми залами для поклонения. Белые гранитные стены, статуи львов и фигуры в доспехах со знаками рыцарей, павших при исполнении обязанностей, стоят вдоль стен залов. Нередко в храмах Ярости Закона можно найти лечение и отдых во время путешествий, прощение и картографическую информацию.

Жрецы Торма молятся о заклинаниях на рассвете. В 13-й день Элизиаса они празднуют мрачную церемонию, известную как Божественная Смерть, отмечая жертвенное уничтожение Тормом Бэйна. 15-й день Марпенота видит более веселый ритуал Истинного Восстановления (Истинное Возрождение), отмечающий годовщину возвращения Торма на Торил по воле Ао. Шилдмит, традиционное время заключения новых соглашений и договоров на Фаэруне, имеет огромное религиозное значение для последователей этого божества, относящихся к своей присяге очень, очень серьезно. Помимо ежедневной утренней молитвы жрецы, желательно, должны воздавать благодарность и почести Торму тихими молитвами в полдень, в сумерках и в полночь. Жрецы Торма часто мультиклассируют как божественные чемпионы, божественные ученики или паладины.

Догма[править | править код]

Путь к спасению может быть найден через верную службу. Каждое нарушение долга уменьшает власть Торма, а любой успех – увеличивает. Стремись установить закон и порядок. Повинуйся начальникам с умом и рвением. Пусть послушные тебелюди живут праведно и будут довольны собственной жизнью. Борись с гнилью в сердцах и коррупцией быстро и наверняка. Предателям даруй быструю и болезненную смерть. Несправедливые законы ставь под вопрос, находи альтернативные решения или предлагай иные законы. Вера, семья, подчинённые и все добрые существа на Фаэруне – вот за что ты в ответе и вот твои четыре долга.