Тир

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Тир - бог справедливости и правосудия.

История[править | править код]

Тир прибыл в Торил в −247 DR, этот случай известен как Процессия Правосудия. Вырвавшись из врат около современного Алагона в Турмише, он провёл силы из 200 архонов по Вилонскому Пределу в усилиях умиротворить останки древнего Джаамдата, впавшего беззаконие и бандитизм после разрушения этой империи от рук её эльфийских врагов. В следующей битве войско Тира убило Валигана Третьерожденного, меньшее божество анархии, возвышение которого −269 DR непосредственно совпало с господством кровожадного Эксарка Теласанда IV, поощрявшего Императора на большие конфликты с эльфами.

Действия и жертвы Тира в течение Процессии (которая продолжалась до −238) привлекли внимание Илматера, присоединившегося к силам Тира в −243 DR. Годы спустя, после того, как Процессия закончилась тем, что большинством служителей Тира были изгнаны или убиты и божество само заинтересовалось Торилом в целом за счёт своей изначальной кампании с высокими целями, Торм присоединился к Справедливому Богу в качестве военного лидера. Вместе с Илматером божества стали известны как Триада и так и упоминаются до наших дней. За более чем 1,600 лет после своего прибытия Тир расширил своё господство по всему Фаэруну — немногие не знают его имени или восторженных идеалов, которые он представляет.

Утопический незваный гость, давно прибывший на Торил из иного космоса, Тир рассматривает себя как отеческую фигуру, работающую ради строительства среди народа Фаэруна, который он считает своими своенравными детьми, совершенного общества. Боль знания о том, что его смертные цели не могут даже надеяться начинать и защищать безупречность, наполняет философию существования Тира затаённым чувством остатка печали. Религиозная иконография изображает Тира как стареющего однорукого воина, часто — с окровавленной повязкой, закрывающей его раненные глаза. Так называемый Искалеченный Бог потерял свою правую руку в битве с голодной сущностью, известной как Кезеф Гончая Хаоса. Слепота Тира датируется Смутным Временем, когда сам Ао забрал его глаза за неудачу в свидетельстве воровства Скрижалей Судьбы и для разрешения разногласий среди богов Торила. Прихожане аллегоризируют раны Тира как символизирующие слепоту правосудия и цену за ведение по пути справедливости и строгой защиты закона. Особенно радикальные секты тирран поощряют членовредительство среди своих сторонников — практика, осуждаемая подавляющим большинством преданных, которые тем не менее ритуально покрывают глаза повязкой и носят бесцветную перчатку на своей правой руке, почитая Слепого Повелителя.

Обыватели видят в Тире и его клириках строгих арбитров правосудия, часто упуская отечески-философские нюансы тирранской доктрины в пользу её более очевидного чёрно-белого учения о природе этики. Они чаще всего рассматривают Тира как некую божественную константу — они знают, что Тир ожидает от своих последователей справедливости, хорошего суда и доброты к невинным, и, следовательно, оказывают клирикам Тира большое доверие.

Внешний вид[править | править код]

Религиозная иконография изображает Тира как стареющего однорукого воина, часто — с окровавленной повязкой, закрывающей его раненные глаза.

Характер[править | править код]

Тир — голос воспитания, убеждение морализации и законных кодексов и ведения справедливого правосудия для разумных существ на каждой земле. В этом отношении он является и прогрессивным, и регрессивным, представляя силу для культурного развития в землях с коррумпированными юридическими системами или без таковых вообще и строгую защиту баланса — в нациях с известными кодексами законов. За сравнительно короткое время пребывания на Ториле Тир заработал себе немало врагов. Он отчаянно выступает против божеств, посвящённых тирании, злу или беззаконию, и питает особую вражду к Бэйну, Сирику, Маске, Талоне и Талосу.

Поклонение[править | править код]

Тирранская вера обращается к тем, кто стремится принести порядок беспорядочному, наказать зло и гарантировать, что цивилизация будет процветать через осторожную и справедливую систему правосудия. Это — доктрина правосудия через доброжелательную силу и вооружённую бдительность, философия, которая делает веру привлекательной для паладинов и законопослушных воинов. Однако, большинство сторонников не сражаются на поле боя, вместо этого ведя необходимые битвы в судах в качестве чиновников, судей, судебных приставов. Тирране обычно рассматривают всё в чётких моральных терминах, предпочитая видеть мир упорядоченным только в соответствии с законами, обеспечивающими наибольшую возможную выгоду всем. Они чаще всего нетерпимы к осменянию своей веры и сомнениям в ней, и иногда нетерпимы яростно.

Жрецы Тира несут закон в беззаконные земли, часто служа судьями, присяжными и палачами. В случае неимения в данной стране цивилизованного юридического кодекса для ведения своих судов они часто по умолчанию следуют доктрине, примерно эквивалентной «око за око, зуб за зуб». Однако, тирране предпочитают допустить ошибку в сторону милосердия и часто в виде исключения смягчают приговор, если обидчик был неосведомлен о законе и об ответственности. Имена таких преступников обычно фиксируются в Законодательной Книге клерика, которая затем передаётся ближайшим храмам, чтобы не дать этому преступнику влегкую повторить правонарушение. Мощные жрецы часто используют заклинание метка правосудия, чтобы добавить к своим строгим лекциям для осуждённых преступников ещё и магическое принуждение.

В цивилизованных землях тирране (неизбежно называемые улителями своей веры «тиранами») обычно становятся юридическими экспертами, давая советы правителям, судьям или высокопоставленным купцам касательно запутанных законов, и обсуждая судебные дела. Они часто занимаются благотворительностью, жертвуя свои (иногда щедрые) «говорильные гонорары» церкви.

Независимо от своей установки, тирране никогда не насаждают закон, который может оказаться несправедливым — определённый церковью как выходящий за пределы принципов и определений, твёрдо придерживающихся соответствия с другими законами в теле законной доктрины, частью которой является. Это иногда вынуждает тирран поддерживать очень несправедливые законы, которые, тем не менее, верны. Во многих таких случаях тирране пытается изменять законы, работая в пределах системы. Те, кто нарушают даже несправедливые законы ради вызова или политического инакомыслия — тем не менее, на их взгляд, виновны и заслуживают наказания в самой полной степени, которую позволяет закон. В некоторых случаях тирране действует как агенты мести для тех, с кем поступили несправедливо и кто не может позволить себе защититься или не может достигнуть обидчика.. В тех случаях, когда закон нарушается столь бессмысленно, жрецы Тира открыто бросают вызов злу или коррумпированным силам, если необходимо — жертвуя собой. Хорошо увязанная, высокоорганизованная Церковь Тира поддерживает обширную систему укреплённых храмов по всему Фаэруну. Каждый из них имеет строгий набор внутренних правил, известный как Неисчислимые Указы, который, похоже, становится всё педантичнее и тягостне с каждым прохходящим годом. В настоящее время протяжённая Крепость Преданных в Тетире (к югу от Зазесспура) — самая влиятельная из позиций церкви, поскольку много преданных скопилось там в течение недавней гражданской войны и остались, чтобы гарантировать стабильность в регионе. Массивный Дом Руки Тира в Тёске представляет более уравновешенную, традиционалистическую секту церкви и укрывает Справедливых Рыцарей — клириков, бойцов и паладинов, удостоивших Искалеченного Бога в бесчисленных битвах против своих агрессивных соседей из Тэя. Отдельные храмы Тира предлагают жильё, свежих верховых животных, лечение, помощь в заклинаниях, оружии, устройствах и в святых советах, а также исповедь в грехах, что играет важную освобождающую роль в вере.

Догма[править | править код]

Покажите правду, накажите виновных, исправьте неправильное и всегда будьте в своих действиях истинным и справедливым. Поддерживайте закон везде, где Вы проходите, и наказывайте тех, кто делает что-либо незаконно. Ведите записи ваших собственных управлений, дел и решений, поскольку с их помощью можно будет исправить ваши ошибки, будет процветать ваша хватка на законах всех земель, а ваша способность идентифицировать правонарушителей расширится. Будьте бдительны в своих наблюдениях и порывах, и Вы сможете обнаружить тех, кто затевает несправедливость, прежде чем их действия будут угрожать общественному порядку. Обеспечьте месть виновным за тех, кто не может сделать это сам.