Келемвор

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Келемвор.png

Ке́лемвор
Старшее божество

Титул(ы) Властелин мёртвых, Судья проклятых
Священный символ {{{символ}}}
Подчиняется {{{подчиняется}}}
Союзники Сирик, Мистра
Враги {{{враги}}}
Домашний план The Fugue Plane
Мировоззрение
LG NG CG
LN N CN
LE NE CE
Сферы влияния Смерть и мёртвые
Прихожане умирающие, семьи умирающих, могильщики, охотники на нежить, гробовщики, плакальщики
Мировоззрение клериков
LG NG CG
LN N CN
LE NE CE
Домены Судьба, Закон, Защита, Покой, Путишествие
Избранное оружие Смертельный удар (меч-бастард)

Келемвор - божество, контролирующее грань между жизнью и смертью. Он глубоко честен в роли Судьи Проклятых, поставив себя выше закона и хаоса, добра и зла. Келемвор берет каждую душу, которая к нему попадает и судит ее по ее деяниям. Из-за своего уважения как к жизни, так и смерти, нежить приводит Келемвора в ярость. Его жрецы - это неутомимые борцы с некромантией.

Описание в игре[править | править код]

Icons Charactercreation Deity Kelemvor.png Царство Келемвора - путь от жизни к смерти, где он судит неверующих и неверных и указывает душам на присущее им место в загробном мире. Среди его последователей есть и те, кто находит спокойствие в естественном переходе от жизни к смерти, и ярые бойцы с нежитью, и практикующие некроманты, где бы они ни находились. Незамутненная честность, твердая рука и жесткая милость Келемвора утешают тех, кто потерял любимых.

Знания[править | править код]

Келемвор, Владыка Мертвых
Келемвор, Владыка Мертвых, наблюдает за переходом от жизни к смерти и определяет, какое место в загробной жизни заслужил умерший своими деяниями.

Это строгий, но справедливый бог, и его последователи всегда готовы утешить скорбящих, потерявших близкого человека.

В отличие от многих богов смерти, Келемвор считает смерть неотъемлемой частью жизни, и последователи его противостоят тем, кто пытается нарушить естественный ход вещей, например, некромантам и нежити.

Символ Келемвора - костяная рука, которая держит весы в равновесии.

История[править | править код]

Если бы не Смутное Время, смертный воин, известный как Келемвор Лайонсбэйн, вероятно, умер бы на поле битвы, одинокий и неоплаканный. Он был жертвой необыкновенного наследственного проклятия, которое вынуждало его принимать форму магической пантеры всякий раз, когда он делал доброе дело, ничего не получая взамен. Однако, он присоединился к банде авантюристов, включавшей Цирика из Жентил Кипа и молодую таинственную заклинательницу по имени Миднайт. К концу Войны Богов они втроем стали божествами в результате череды хитрых заговоров, предательств, равно как и по воле случая. Став богами, три бывших компаньона по-прежнему сохраняют видимость отношений. Цирик презирает и Келемвора, и Миднайт (которая стала Мистрой), обвиняя их в своих частых неудачах. Цирик бесконечно строит заговоры, чтобы вернуть власть над смертью, доменом, который он некоторое время удерживал, и подстрекает своих смертных последователей выступать против таковых Келемвора, тревожа мертвых, калеча трупы, чтобы не дать их опознать, и поддерживая все виды некромантской деятельности. В бытность свою людьми, Мистра и Келемвор некоторое время состояли в любовной связи. Мистра время от времени помогает Келемвору, но её статус не позволяет ей видеться с ним часто. Келемвор ненавидит Велшаруна за его поощрение некромантии и Талону - за ее яды и болезни, преждевременно посылающие множество душ на План Фугу. Келемвор проводит много времени в компании Джергала, с которым живет в Кристаллическом Шпиле на Плане Фугу и у которого он изучает свои обязанности, налагаемые новым статусом. Однако, абсолютный прагматизм и почти пугающее отсутствие жалости у Забытого беспокоят Келемвора, и хотя он уважает Джергала, всё же не вполне доверяет старшему божеству.

Внешний вид[править | править код]

Чаще всего Келемвор изображается как рыцарь.

Характер[править | править код]

Келемвор побуждает своих священников действовать в качестве распорядителей загробного мира и учить народ Фаэруна, что смерть - естественная часть жизни. Нет ничего, чего стоит бояться при переходе, ибо лишь действительно злой, Неверующий или Ложный должен бояться мира вне Плана Фугу. Келемвор рассматривает всю нежить как нечто отвратительное, приказывая своим служителям уничтожать ее при любой возможности. Келемвор - молчаливое божество, и до недавнего времени он не был полностью уверен в себе и в своем положении. Но он отбросил эту неуверенность и подошел к своим обязанностям судьи загробного мира ответственно, умеряя свою жажду правосудия добротой и решительностью. Однако, он не обладает изощренным умом и предпочитает решать проблемы прямолинейно, что иногда приводит к неожиданным результатам.

Поклонение[править | править код]

Жрецы Келемвора ведут похороны, улаживают дела мертвых и часто призываются местными лордами или чиновниками для наблюдения за исполнением последних просьб и завещаний. Они проповедуют массам доктрину мирного путешествия в загробную жизнь и гарантируют, что тела мертвых будут захоронены благополучно и согласно религиозной традиции. Они отмечают земли, разоренные болезнью, предупреждают об эпидемиях, и пытаются излечивать болезнь везде, где сталкиваются с ней. Жрецы Келемвора испытывают отвращение к нежити и делают все, что могут, чтобы обеспечить ей вечный покой. Они утверждают, что создание нежити, которую ждет лишь быстрое и решительное уничтожение, являет собой решительное различие между келемворитским духовенством и таковым Джергала, которое держит на службе кое-какую нежить. Келемворитское духовенство иногда объявляет крестовые походы против нежити или против существ, которые могут причинить слишком много несвоевременных смертей. Иногда это приводит их к найму искателей приключений для решения проблем, с которыми они не могут бороться в одиночку. Члены духовенства обычно молчаливы, даже угрюмы время от времени. Многие пришли в церковь после потери любимых при вторжениях нежити или даже после собственной смерти, будучи настолько глубоко затронуты этим, что вступили в духовенство вскоре после возвращения к жизни. Многие из старших членов духовенства некогда почитали Миркула, и даже четырнадцать лет спустя после уничтожения этого божества у некоторых есть трудности с принятием различий в доктринах этих двух вер. Многие из храмов Келемвора ранее были храмами Миркула и, следовательно, имеют менее заманчивую или успокаивающую архитектуру, чем предпочитают их высшие жрецы. Мотивы "костей и черепов" преобладают, и в некоторых из больших храмов даже ныне есть запечатанные палаты, некогда использовавшиеся для возвращения к жизни или для еще более темных обрядов.

Жрецы Келемвора стараются служить простому народу, демистифицировать процесс смерти и помочь тем, кто понес тяжелую утрату. Большинство фаэрунцев приветствуют появление священников Келемвора, благодарные к их светлому прикосновению и успокаивающему поведению - мир долго ждал этого, с тех самых пор когда зловещие жрецы Миркула требовали такую похоронную плату, которая была больше похожа на вымогательство. Дети (особенно выросшие поблизости от злых королевств) побаиваются воинственных священников и паладинов Келемвора и уважают их за охоту на нежить, и общины, страдающие от внимания некромантов или грабителей могил, часто приходят к его духовенству за помощью. Жрецы Келемвора молятся о заклинаниях на закате. Большинство святых церемоний включают в себя благословение души при переходе в загробную жизнь. Присутствуя при моменте смерти, жрец Келемвора исполняет Прохождение, простой ритуал, подготавливающий Келемвора к прибытию нового странника на Последнем Пути. Когда поле битвы или разоренное чумой поселение требуют последнего обряда, верующие келемвориты исполняют Оплакивание Павших. Эта церемония, подобная Прохождению, характерна низким, гудящим скандированием и ритмичным биением пепельными посохами по открытой земле. Особая церемония, известная как Даэум, проводится при передаче Церкви Келемвора средств тех, кто умер без наследников. И Шилдмит, и Банкет Луны имеют для сторонников Келемвора особое духовное значение, в это время жрецы пересчитывают Дела Мёртвых, чтобы они никогда были забыты. Изредка могучие жрецы используют эти дни для наложения истинного воскрешения, возвращая к жизни героев далекого прошлого, необходимых в настоящее время. Жрецы Келемвора иногда мультиклассируют как некроманты, рейнджеры или проводники рока, используя свои знания для выслеживания и уничтожения нежити. Жрецы Келемвора никогда не призывают нежить и не командуют ею.

Догма[править | править код]

Признайте, что смерть - часть жизни. Это не окончание, а начало, не наказание, а потребность. Смерть - организованный процесс без обмана, укрывательства и хаоса. Помогите другим умереть с достоинством в их назначенное время - и только в их назначенное время. Выступайте против тех, кто искусственно продлевает свою жизнь сверх естественных пределов, то есть нежити. Почитайте мёртвых за их стремление в жизни сделать Фаэрун тем, чем он является теперь. Забыть их - значит забыть, где мы теперь и почему. Не позволяйте ни одному человеку на всем Фаэруне умереть естественной смертью, когда рядом нет одного из клериков Келемвора.