Знания: Протекторат

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Алхимический букварь[править | править код]

Алхимические исследования и эксперименты:

Каждый алхимик должен экспериментировать, разыскивая собственные рецепты зелий. Основные ингредиенты у всех одинаковые, но небольшие различия в температуре, порядке смешивания и даже его продолжительности делают результаты труда отдельного алхимика уникальными.

Каждый успешный эксперимент приносит алхимику как новое понимание его ремесла, так и новый рецепт зелья. Совмещая новые знания и эксперименты, алхимик достигает новых высот.

Водяные часы Невервинтера[править | править код]

В этой книге описываются знаменитые водяные часы и их непревзойденная точность. Известные часовщики обсуждают это произведение искусства.

Жизнь чудовища[править | править код]

В тексте этой книги говорится: «Te, кто блуждает, но не потерян... рискуют попасться в пасть чудовища из отродий грязи...»

Келемвор, Владыка Мертвых[править | править код]

Келемвор, Владыка Мертвых, наблюдает за переходом от жизни к смерти и определяет, какое место в загробной жизни заслужил умерший своими деяниями. Это строгий, но справедливый бог, и его последователи всегда готовы утешить скорбящих, потерявших близкого человека.

В отличие от многих других богов смерти, Келемвор считает смерть неотъемлемой частью жизни, и последователи его противостоят тем, кто пытается нарушить естественный ход вещей, например, некромантам и нежити.

Символ Келемвора - костяная рука, которая держит весы в равновесии.

Корона - это ключ[править | править код]

Этот трактат посвящен природе короны Невервинтера. Его суть в том, что корона - это волшебный ключ. Носить этот ключ может лишь истинный наследник.

Корона Невервинтера[править | править код]

Корона Невервинтера, выкованная из мифрила и украшенная голубыми камнями, якобы убивает самозванцев, которые рискнут ее одеть.Для жителей города она является символом власти.

Несмотря на то, что корона у лорда Неверембера, он ее ни разу не надевал на публике. Это дало повод для слухов, что Неверембер знает про свойства короны и боится надевать ее, будучи узурпатором. Другие считают, что Неверембер не хочет заявлять о правах на город до того, как тот будет полностью восстановлен.

Какой бы ни была причина, корона хранится в сокровищнице под Залом Правосудия и охраняется солдатами Неверембера и - как поговаривают - нежитью из числа именитых горожан.

Ксорр[править | править код]

Истоки Аболетийского суверенитета неизвестны, но ясно, что аболеты располагают собственной, уникальной магией. Город Ксорр парит над миром, надежно укрытый от посторонних глаз. Судя по доступным сведениям, там проводятся жуткие эксперименты.

Сами аболеты огромные, но некоторые из помещений Ксорра, похоже, предназначены для существ поменьше подопытных или рабов. Если и есть какая-то надежда раскрыть тайны Суверенитета и вернуться живым, начать лучше с каких-то из внешних помещений.

Легенды о девятке Невервинтера[править | править код]

Эта книга рассказывает о том, за что сражались члены девятки Невервинтера, и рассуждает на тему того, как и когда они вернутся.

Маскарад лжецов: Владыка Теней[править | править код]

Маскарад лжецов - это празднество тайн и бесчинств, на котором чествуют великих божеств Лейру и Маска. Этот праздник - главное событие года для их почитателей. Возвращайся каждый день, и я раскрою тебе тайны Повелителя теней Маска.

Мазога, любимица Груумша[править | править код]

Когда Груумш освободил от оков шрамированных Многострелов, к власти пришел полуорк - таинственная Мазога.

До того, как она возглавила беженцев в квартале Башни, о ней ничего не было известно. Несмотря на то, что она поклоняется Груумшу, у нее нет ни соответствующих украшений, ни титула. Когда она появилась в канализации Невервинтера, призывая к захвату города и истреблению его жителей, рассеянные орки собрались под ее знаменем.

Являясь наполовину человеком, Мазога как-то заслужила расположение Груумша. Подобно Обоулду когда-то, Мазога получила от бога силу, скорость и невероятную. выносливость. Достаточно ли этого для победы?

Мемориал Уилфреда[править | править код]

Эта часовня возведена в память о подвиге рядового Уилфреда. Он был столь же отважен, сколь и глуп, но со временем его пороки забылись, а достоинства были несколько преувеличены. Некоторые до сих пор помнят, как безрассудный юноша напал на Валиндру, одолеть которую у него не было ни единого шанса. Тем не менее, защитники Невервинтера восхищаются Уилфредом и почитают его почти как святого.

Невервинтер, алмаз Севера[править | править код]

Город Невервинтер, превратившийся после ужасной катастрофы в заброшенные руины, пытается восстать из пепла и вернуть былую славу. И вот когда его жители возвращаются и восстанавливают здания, возникло множество других страшных опасностей - и любая из них может снова разрушить город до основания.

Лорд-протектор Невервинтера призвал героев прийти на помощь осажденному гор0ду. Вы отправились в странствия, но, прибыв на корабле в место назначения, обнаруживаете, что на город напала армия нежити Валиндры Шедоумантл.

Вам понадобится все ваше мастерство и удача, чтобы ваш первый день в Невервинтере не стал последним!

Ночь лжеца и истоки маскарада[править | править код]

Маскарад лжецов в Невервинтере родился из традиционной Ночи лжеца, отмечаемой 30 марпенота. Когда-то в Ночь лжеца славили Лейру, богиню иллюзий, а также Маску, бога жульничества и воров. Хотя оба божества были убиты более ста лет назад, жители города предолжают отмечать праздник веселья, бесчинства и плутовства.

Во время Ночи лжеца горожане наряжаются в обычные или иллюзорные костюмы, выдавая себя за кого-то другого. Они вырезают лица на тыквах, изображая того, кто прячется за маской, а внутрь ставят зажженную свечу, которая символизирует правдивую душу. По традиции, пока горит свеча, произнесенная ложь не считается ложью. Того же, кто задует свечу или разобьет тыкву, ждет неудача.

До Колдовского мора в Ночь лжеца широко использовались заклинания иллюзии, на улицах было полно иллюзионистов, развлекающих народ. По мере того как ужасы Колдовского мора забываются, эта традиция постепенно оживает. Тем не менее, во многих городах по-прежнему настороженно относятся к тому, чтобы маги любого вида выступали публично, поэтому богатые горожане часто устраивают закрытые представления для своих гостей.

В Ночь лжеца все разыгрывают друг друга, дурачатся и лгут. Принято в эту ночь не подписывать никаких договоров, потому как никто не поверит, что они будут соблюдаться. На празднике обычно много карманников, поэтому празднующие стараются не носить с собой денег, набивая карманы и кошельки сладостями. По традиции, карманник должен был взамен украденной конфеты оставить жетон, но теперь люди просто обмениваются сладостями.

О правилах и бесчинствах на Маскараде лжецов[править | править код]

Ночь лжеца традиционно является временем бесчинств, когда никто не слушается властей, когда все могут говорить то, что думают, укрывшись под маской. Хотя лорд Неверембер говорит, что превращает Ночь лжеца в большой Маскарад лжецов только ради развлечения горожан, многие считают, что у него более сложные цели.

Есть мнение, что при помощи маскарада Неверембер, хочет снять напряжение, накопившееся у горожан за несколько прошлых лет. Жителям Невервинтера нужно посмеяться, чтобы отдохнуть от атак орков и нежити. Увидев иллюзорные образы врагов города и знаменитостей, ведущих себя по-дурацки, можно избавиться от старых страхов.

Те же, что настороженно относятся к лорду Неверемберу, считают маскарад способом отвлечь жителей от настоящих проблем. Некоторые даже говорят, что маскарад лишь маскирует ошибки правителя и его самозванство.

Есть идеи и более причудливые, мол, маскарад - тайский заговор, позволяющий лордам в масках из Уотердипа тайно оценить успехи Неверембера. Многие догадки опираются на бесчисленные слухи о устроителе маскарада и том, что он якобы обладает исключительной властью.

Обзор богов Фаэруна[править | править код]

Многочисленные боги Фаэруна олицетворяют различные области повседневной жизни в Королевтсвах. Полный список богов, которых когда-либо славили в Фаэруне, составлять не имеет смысла. Те же божества, которых массово (но не всегда открыто) почитают в наши дни, перечислены далее: Амаунатор, хранитель желтого Солнца; Асмодей, верховный владыка Девяти кругов ада; Бэйн, Черный Лорд; Шантиа, Великая Мать; Кореллон, первый из Селдарин; Сирик, Князь Лжи; Гаунадаур, Тот, Что Таится; Груумш, одноглазый бог; Келемвор, повелитель мертвых; Лолт, Владычица Кромешной Паутины; Морадин, Кузнец Душ; Огма, Связующий Ведомого; Селуна, Лунная Дева; Шар, Владычица Ночи; Сильван, Лесной Отец; Суне, Владычица Любви; Темпус, Молот Гнева; и Торм, Ярость Закона.

Объявление о Маскараде Лжецов[править | править код]

Жители Невервинтера были удивлены тем, что лорд Неверембер лично приказал превратить традиционную Ночь лжеца в настоящий Маскарад лжецов, который должен длиться целых 6 дней.

Маскарад лжецов - праздник обмана и бесчинств. Его участники приносят угощения, надевают костюмы и выдают себя за кого-то другого. Иллюзионисты ходят по улицам и развлекают толпу превращениями, становясь то чудовищами, то знаменитостями.

Отважные странники могут включиться в игры, собирая амулеты лжеца, чтобы потом обменять их на маскарадные жетоны, позволяющие приобрести полезные вещи в магазине маскарада на специальном помосте в Протекторате.

Устроитель маскарада обещает, что с каждым разом праздник будет становиться все более роскошным, и в этом его поддерживает лорд Неверембер.

Дьявольские договора[править | править код]

Многие смертные мечтают о власти. Одни ее зарабатывают, кто-то учится ради нее, другие предпочитают брать ее силой. Некоторые же пытаются купить ее у обитателей Девяти кругов ада. Такие сделки обходятся особенно дорого, если смертный мечтает о значительной силе или власти, но многие дьяволы любят поторговаться.

Когда речь заходит о торге, конкретных правил нет, кроме тех, которые оглашаются сторонами сразу. Тот, решит рискнуть, должен помнить, что дьяволы однозначно злые существа, которым души смертных нужны для реализации каких-то адских планов. Не важно, что делает или говорит дьявол, чтобы доказать свою честность. Его конечная цель - получить душу смертного.

Огма, Связующий Ведомого[править | править код]

Огма, которого называют Связующим Ведомого, - бог знания, размышлений и всякого рода информации. Среди его почитателей - мудрецы, волшебники, писцы и другие искатели знаний.

Огма благословит слову как устному, так и письменному, заботится о сохранении старых знаний и вдохновляет на новые идеи. Символ Огмы - развернутый чистый свиток.

Песня Семи Сестер, том 1[править | править код]

Рассуждения о семи избранницах Мистры. Каждый том посвящен Одной из семи сестер.

Последний из Алагондаров[править | править код]

Катастрофа разрывала мир на части, но ни на йоту не поколебала надменность последнего из Алагондаров. Он отослал прочь стражу, заявив, что они ему не нужны, и он один справится с чем угодно. Он умер в одиночестве.

Похищение короны: приказ Карзова[править | править код]

«Нападение нежити отвлечет их куда лучше, чем тот бунт, что мы планировали. Значит, нужно все немного перенести. Твоя задача - попасть в сокровищницу под храмом, пока стража будет занята нежитью.

Попав на место, хватай квартирмейстера и заставь его показать, где хранится корона Невервинтера. Остальное оставь Готвану и Онор. Запомни: нам нужна только корона. Ничего больше не трогай. Успеем пограбить, когда город станет нашим, а пока мертвых лучше не тревожить.»

- Карзов

Суть маскарада[править | править код]

Превращение скромного праздника - Ночи лжеца - в маскарад лжецов потребовало огромной работы и такого же огромного количества денег. Все стало возможным благодаря щедрости лорда Неверембера.

Главной опорой фестиваля является загадочный устроитель маскарада и его команда. Именно они предоставляют амулеты лжеца, платят алхимикам за зелья, готовят резные тыквы. Те, кто видел устроителя за работой, говорят, что ему точно уже приходилось управлять большой организацией. Это служит поводом для слухов, будто устроитель - Один из лордов в масках из Уотердипа, присматривающий за Неверембером.

Иллюзионисты Невервинтера недавно восстановили школу магии, которая теперь помогает фестивалю с заклинаниями и фантазмами. Все гадают, что на маскараде покажут Школа воплощений и Школа превращений.

Но на один вопрос не может ответить никто - как устроитель маскарада сумел спрятать амулеты лжеца по всему Берегу Мечей. Кто-то считает, что у него для этого есть целая армия воров, но большинство не верит таким выдумкам.

Сирик, Трижды Коронованный[править | править код]

Смертный по имени Сирик был жадным проходимцем на улицах Жентила. Еще в молодости он стал союзником смертного Келемвора и волшебницы Миднайт, которая позже стала Мистрой.

Сирин, Владыка Лжи, обрел божественность в Годину Несчастий, убив Бэйна, Баала, Миркула и Лейру. Это сделало его божеством Тирании, Убийства, Лжи и Смерти. Келемвор забрал у него власть над смертью, воскрешение же Бэйна отняло у Сирика Тиранию, но все же он так и остался среди богов.

Поскольку Сирика боятся и презирают по всему Фаэруну, его последователи вынуждены проводить ритуалы тайно. I Они клянутся сеять раздор и совершать убийства, когда это возможно, но делать это тайком, как из религиозных,

так и практических соображений.

Хранилище[править | править код]

За Залом Правосудия находится череда сокровищниц, склепов и хранилищ, где покоятся богатства Невервинтера, его былые герои и знать. Сокровищницы были сооружены много сотен лет назад, еще когда здание было храмом Тира, ныне покойного бога правосудия.

Когда лорд Неверембер решил сделать бывший храм своей резиденцией, здешние хранилища стали местом для многих ценностей, найденных при восстановлении города.

Считается что там обитают призраки, а одна из легенд и вовсе гласит, что если туда проберется посторонний, то его остановят именитые мертвецы, выйдя из склепов.