Знания: Пиратская твердыня

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Баллиста и летучие корабли[править | править код]

Хотя катапульта является основным немагическим оружием против морских кораблей, использовать ее против кораблей летучих довольно тяжело. Сама ее конструкция предполагает, что цель находится на более-менее сходной с орудием высоте. Даже опытная обслуга катапульты с трудом сможет поразить воздушную цель.

Баллиста, напротив, очень удобна для таких задач. Поражающая сила не настолько велика, зато орудие можно разместить на поворотном лафете, наводя в любую точку и отслеживая цель, которая пытается увернуться.

Бунт против Блэкдаггера[править | править код]

По мере того, как пиратские подвиги Бартоломью Блэкдаггера становились все более дерзкими и успешными, отряд его рос, а капитанская хватка становилась все более цепкой. Можно сказать, что из капитана он превратился в короля пиратов.

Но не все члены команды хотели служить королю. Небольшой отряд взбунтовался и покинул остров на одном из летучих кораблей, но потом был остановлен теми, кто остался верен Блэкдаггеру. Кто-то был пойман и казнен, но многие сумели бежать в болото.

Не имея возможности бежать с острова, они годами жили в изоляции, полагаясь лишь на свою ловкость и ум. С ходом времени, правда, число их уменьшалось - они становились жертвами проклятых пиратов Блэкдаггера, людоящеров, голода и прочих несчастий. До настоящего момента дожили немногие, но они по-прежнему отчаянно держатся за жизнь.

Гаррундар Жестокий[править | править код]

Гаррундар Жестокий вылупился из яйца где-то посреди болот несколько сотен лет назад. Те болота лежат на восточной границе Кормира, на севере от великого озера Дрэгонмир. Это мрачное место, вечно окутанное туманами.

Спустя сорок лет после Колдовского мора, выросший и набравшийся сил Гаррундар объявил своими владениями все Безбрежные болота. Несмотря на то, что название хорошо отражает их размер, Гаррундар хотел получить и земли за пределами болот. Чтобы ускорить медленное, почти незаметное расширение топи, Гаррундар применил волшебство. Скоро болото начало угрожать торговому сообщению между Кормиром и Сембией.

Грядущая катастрофа привлекла общее внимание, и после того, как несколько наспех собранных отрядом не смогли изгнать дракона, был отправлен отряд большой и опасный, который вынудил разъяренного Гаррундара покинуть Безбрежные болота.

Дневник: капитан Кэйлисс[править | править код]

Прошло много времени с тех пор, как мы утратили свободу. Много раз мы думали, что избавились от проклятья, сумели его победить, но каждый новый эксперимент доказывал обратное - команда отправленного корабля гибла, распадалась на глазах, стоило ему пересечь невидимую границу. Поскольку никто не стоял у руля и не занимался парусами, корабль переворачивался и разбивался вдребезги. У нас осталось всего два корабля: мой и тот, что принадлежит Бартоломью. Мы отказались рисковать ими без гарантии успеха.

Теперь у нас, кажется, есть шанс. Мы не волшебники и не можем сокрушить магию, что связывает нас, но сюда прибыл отряд искателей приключений на собственном корабле. Конечно же, они ищут наше сокровище. Мы схватим тех, что умеют колдовать, остальных убьем. Мы заставим их снять с нас проклятье, привязывающее к островам. Тогда мы и за пределом смерти будем теми, кем являлись при жизни - небесными пиратами Блэкдаггера, ужасом для всего Берега Мечей!
- капитан Кэйлисс

Дневник: комендант Хеймс[править | править код]

18 элейнта. Вот же невезение! Если бы на нас напали месяц назад, внутренний форт был бы полон разной вкуснотищей, украденной за прошлые недели. Куда там! Почти все продано купцам, которые готовятся к Жатвенному половодью. Пришлось уменьшить пайки. После десяти дней впроголодь бойцы начали роптать. Мне ничего не сообщали из доков, ничего не слышно от Блэкдаггера или кого-то из его помощников. Не знаю, что нас ожидает снаружи, но оно большое и не боится, что мы его заметим. Те, что вызвались сходить на разведку, так и не вернулись. Единственное, что нам остается быть наготове.
- комендант Хеймс

25 элейнта. Почти бунт. Квартирмейстер разругался с несколькими членами команды, которые хотели получить паек пожирнее. Теперь у меня тут четыре трупа. Что еще хуже, эти дурни в драке повредили механизм, открывающий внутренний форт. Теперь его придется чинить, хотя из-за того, что чудовище по-прежнему ждет нас снаружи, это не кажется главной бедой.
- комендант Хеймс

Дневник: комендант Хеймс, часть 2[править | править код]

11 марпенота. В последние дней десять некогда было вести дневник, потому что на нас рушились все новые несчастья. Нам некуда убрать тела тех, кто погиб во время драки за еду, поэтому мы перетащили их ко входу во внутренний форт, подальше от запасов продовольствия. Несколько дней спустя они восстали, как нежить! Воистину, против нас кто-то использует грязную магию. Те, что были убиты, теперь не дают подойти к двери во внутренний форт. После месяца на уменьшенных пайках и затхлой воде нам не хватит сил, чтобы победить их в бою. Мы в ловушке.
- комендант Хеймс

17 марпенота. Мы прокляты. Сегодня обнаружили, что запасенная вода загрязнена и превратилась в отраву. Слишком поздно мы это узнали - половина, включая меня, уже пила оттуда. Грудь горит, руки так трясутся, что я едва держу перо. Когда я умру... неужели я тоже превращусь в нежить? Может быть, такова наша судьба - вечно охранять этот форт от захватчиков.
- комендант Хеймс

Доска[править | править код]

Успешные пиратские отряды обычно очень сплоченные, потому что в каждой операции бойцы полагаются друг на друга. Именно поэтому пираты с предателями обращаются предельно сурово. Небесные пират Блэкдаггера - не исключение.

Для казни предателей они установили доску на краю высокого утеса. Осужденный проходит по ней и падает в океан с высоты в несколько сотен футов. Успех банды Блэкдаггера объясняется и тем, что в ней очень мало предателей. Небесным пиратам, правда, так нравится проводить этот вид казни, что они начали применять его и в случае мелких проступков, вроде кражи или неповиновения.

Контрабанда и пиратство[править | править код]

Одня из проблем, с которыми столкнулись Разбойники Блэкдаггера - что делать с награбленными товарами, которые они не могут использовать самостоятельно. Летучие корабли помогали грабить, но вот дурная слава мешала награбленное сбывать. Появившись в любом порту, они были бы немедленно арестованы.

К счастью, многие из независимых и неразборчивых торговцев зарабатывали на жизнь контрабандой и перепродажей краденого. Кто-то из них даже самостоятельно связался с небесными пиратами, предлагая свои услуги. К моменту исчезновения Блэкдаггера его пираты сотрудничали уже почти со всеми контрабандистами и подпольными торговцами на Берегу Мечей.

Летучие корабли[править | править код]

Летучие корабли - суда, созданные халруаанцами с использованием сильной магии еще до Колдовского мора. Их использовали для исследований, перевозок и в военных целях.

Сейчас, когда Халруаа больше нет, такие корабли стали чрезвычайно редкими и потому очень дорогими. Секрет их создания утрачен, но вот ремонт даже серьезно поврежденного судна по-прежнему возможен, если есть опытные рабочие и способные волшебники.

Манускрипт об островах[править | править код]

Вокруг появившихся небесных островов сформировались своя флора и фауна. Первое, что замечает наблюдатель крылатых существ вокруг небольших островков, где недостаточно еды для крупных животных. Изобилие насекомых привлекает мелких птиц и других летунов. Здесь, в изоляции от остального мира, развиваются виды, нигде более не встречающиеся.

Еще интереснее обитатели островов крупных. Здесь можно встретить сухопутных животных, оторванных от основной популяции, когда остров был поднят в небо Колдовским мором. Случается и так, что это новые виды, созданные природными катастрофами, волшебными феноменами или искусственным вмешательством. На крупных островах могут жить даже разумные гуманоиды, не способные спуститься на большую землю. Такие кланы обычно обладают уникальной культурой и часто приручают местных животных. Порой, из-за малого числа хищников и внешних угроз, это приводит к ускоренному развитию, если клановая система достаточно стабильна.
Глипп Инквелл, 1430 год

Небесное пиратство[править | править код]

Морское пиратство ограничено торговыми путями и прибрежными портами, у небесных же пиратов таких ограничений меньше. Пираты, обладающие летучим кораблем, могут грабить и разбойничать по всему Фаэруну. Хуже того, таких пиратов очень сложно остановить - их нападения не предсказать, следов они тоже не оставляют. Преимущества летучего корабля для любого умного пирата очевидны; тот, кто владеет подобным судном, может рассчитывать на богатую жизнь.

Отряд Ярго[править | править код]

Отряд Ярго возглавляет видный род полуросликов, собственно, Ярго. Считается, что Ярго произошли от знаменитого короля пиратов Ярго, который правил Яулазной век назад, до разрушения Халруаа Колдовским мором. Семьей Ярго сейчас управляет отважная Шил Ярго, владеющая кораблем «Слеза Буканьера».

Капитан Ярго и ее отряд берутся за любую работу, готовы проливать кровь за достойную цену. Ходят слухи, что отряд Ярго умеет находить работу и самостоятельно, пускаясь в пиратство, хотя официальных обвинений пока не прозвучало.

Первый Блэкдаггер[править | править код]

Около полувека назад отряд пиратов как-то разжился маленьким флотом из летучих халруаанских кораблей, став кошмаром для Берега Мечей и земель за его пределом. Их возглавлял Бартоломью Блэкдаггер, чью славу грабителя и убийцы превосходила только слава как опытного предводителя и тактика. Основав Пиратскую Твердыню на парящем острове на северо-западе от Невервинтера, флот Блэкдаггера стал слишком силен, чтобы ему мог сопротивляться кто-либо из местного населения, и при этом оставался достаточно мобильным, чтобы уйти от возможного преследования.

Но однажды, несколько десятков лет назад, Бартоломью Блэкдаггер пропал, больше о нем никто не слышал. Еще через несколько лет пираты снова появились на Берегу Мечей, в этот раз придя по морю, а не по воздуху. Пока не ясно, те ли пираты это, или просто кто-то решил взять их имя.

Пять отрядов[править | править код]

Пять Отрядов, в число которых входит и отряд Ярго, это продукт сотрудничества выживших после Колдовского мора халруаанцев и пиратов Яулазны. Первая встреча двух фракций закончилась конфликтом, который разорвал Яулазну, пощадив лишь ту ее часть, что превратилась в небесный остров. Постепенно фракции нашли общий язык ради выживания. Назвав своим домом останки Яулазны, они превратили парящий остров в небесный вольный порт, за которым присматривает совет из горожан и представителей наемнических групп.

Пять Отрядов так называются из-за своих пяти летучих кораблей. Каждый отряд использует свое судно для «работы» в своем понимании, часто не гнушаясь пиратством или контрабандой.

Расцвет и падение Халрула[править | править код]

Халруаа на юге Фаэруна - процветающее магократическое государство, основанное волшебниками, бежавшими на летучих кораблях из Нетерила перед самым его падением. Решив на новых землях следовать тропой добра и закона, волшебники использовали свое искусство, чтобы защищать и улучшать жизнь пастухов, что тогда населяли Халруаа. Примерно треть населения оказалась способна к магии; Халруаа превратилась в чудесную страну под строгим руководством. Магократия продержалась тысячи лет, удивляя всех историков.

В конце концов, конец чуду положили не распри между смертными, а распри богов. Смерть Мистры, богини волшебства, уничтожила государство, столь зависящее от магии. Буря, ознаменовавшая начало Колдовского мора, зародилась в джунглях Махир и пронеслась по всему миру. После этого Халруаа называют Вымершими землями.

Управляющие жезлы[править | править код]

Раньше халруаанскими летучими кораблями управляли небольшие команды волшебников, которые обслуживали чары, удерживавшие судно в воздухе. После падения Халруаа во время Колдовского мора пришлось найти другой способ удержания кораблей в воздухе.

Управляющие жезлы - волшебные артефакты, связанные с постоянными заклинаниями, наложенными на корпус корабля - стали надежным подспорьем для капитанов. С их помощью управлять кораблем может любой, кто знает специальные команды. Поскольку кража корабля очень выгодна, управляющие жезлы стали ценной добычей.

Форт-Череп[править | править код]

Устроив базу на летучем острове, небесные пираты решили было, что защищены от любого вторжения, но скоро узнали, что не являются единственными обитателями острова. Там же обитало дикое и агрессивное племя людоящеров. Потеряв нескольких членов команды, пираты начали спешно возводить укрепления, отделяющие их от болота.

Время шло, пираты продолжали строить, укрепления постепенно начинали походить на настоящую крепость.

Черные драконы[править | править код]

Подобно всем цветным драконам, черные драконы злы, алчны и агрессивны. Они обожают лесть со стороны более слабых существ, часто выступая в качестве объекта поклонения и принимая о своих почитателей дань.

Черные драконы предпочитают устраивать логова в глухих лесах, посреди болот и там, где сильно влияние Шэдоуфелла. Сражаясь с врагом, они выдыхают клубы зеленой кислоты. Некоторые из черных драконов умеют портить воду, отравляя ручьи, озера и болота рядом со своим логовом, чтобы избавиться от лишних конкурентов.

Шаманство[править | править код]

Шаманство, практикуемое древними народами и современными варварскими племенами, на деле является процессом торга с духами природы. Шаманы - это те, кто умеет чувствовать духов и общаться с ними, заключая договора и выступая в роли посредника между разными мирами.

Почитаемые за мудрость и те силы, что они получают от духов, шаманы часто становятся вожаками своих племен. Но не стоит думать, что все шаманы добры - очень часто в диких племенах шаманы предпочитают общаться с агрессивными и хищными духами природы.