Знания: Колдовской мор

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Закон Протектора[править | править код]

Несмотря на то, что Невервинтер перенес Колдовской мор с незначительным ущербом, землетрясение во время Катастрофы открыто Разлом внутри его стен и Моровой огонь хлынул в город. Когда лорд Неверембер прибыл в Невервинтер 16 лет спустя, по его улицам бродили моровые чудовища и обладатели магических шрамов.

Неверембер понимал, что город не сможет восстановиться, пока его жители боятся Колдовского мора. Поэтому он решил действовать решительно, приказав всем шрамированным покинуть Невервинтер под страхом смерти. То, что позже стали называть «Законом лорда-протектора», не было популярной мерой, и до сих пор банды повстанцев среди причин своего существования называют именно боль и страдания, им вызванные.

Прошло 10 лет после оглашения закона лорда-протектора, и чтобы справиться с продолжающимися волнениями, Неверембер финансирует поиски лекарства для зараженных мором, пребывающих в лечебнице Хелмовой обители. Более того, солдатам с магическими шрамами предложено вступать в число защитников Форта Шрам, берегущего город от вторжений из Разлома.

Отношение к закону лорда-протектора по-прежнему неоднозначное; хотя в целом с ним смирились, он коснулся многих жителей Невервинтера. Ходят слухи, что за пределами Протектората, в кварталах, свободных от закона и порядка, по-прежнему прячутся отчаявшиеся жертвы Колдовского мора, что надеются на чудесное излечение.

Исследования Раззада[править | править код]

Из записей Раззада:
«Если я хочу завершить свое превращение, нужно убедиться, что я полностью контролирую процесс. Надо провести несколько экспериментов. Сплетни,- которые я распускал про Башню Утешения, дают мне постоянный приток подопытных, но многие из них уже больны.

Хозяева, должно быть, помогают мне! Пришел отчаявшийся солдат из отряда ненавистного сержанта Нокса. Ему нужно лекарство для жены. доротея Линклетто заразилась совсем недавно. Я буду управлять ее превращением, следить за процессом, изучать его. Когда же порталы откроются и Дальний мир станет ближе, я проверю новые знания на Джозефе, чтобы еще раз убедиться в безопасности моего превращения.»

Линклетто[править | править код]

Джозеф Линклетто и Доротея Нахт встретились в Невервинтере шесть лет назад, в 1473 году. Доротея, начинающий архитектор и каменщик, прибыла в город на зов лорда Неверембера. Она была в числе проектировщиков рыночной площади Семи Солнц и Богатого банка.

Джозеф родился в Невервинтере в самые черные годы после Катастрофы. Сержант Нокс привлек его в стражу, спасая от тюрьмы. Вскоре Джозеф заслужил репутацию отважного руководителя‚ который может пробудить совесть в последнем из преступников. Он сражался против Многострелов и Разбойников Блэкдаггера, заслужив отличие.

Увы, счастье супругов было разрушено болезнью Доротеи. Уже несколько месяцев она не выходит из дома; отчаяние Джозефа видно всем, кто его знает.

Магия после Колдовского мора[править | править код]

Оправившись от первоначального потрясения, вызванного Колдовским мором, маги обнаружили, что природа магии во всем Фаэруне изменилась.

Наиболее очевидным проявлением этого стали парящие в воздухе острова и области Колдовского мора, где продолжал пылать синий огонь. Но перемены были глубже, чем казалось на первый взгляд. Многие заклинания стало труднее использовать, и для них теперь требовались сложные ритуалы. Другие же стали настолько простыми, что любой волшебник мог применять их по своему желанию.

Поменялись сами основы магии, и волшебникам пришлось заново учиться всему, что они знали раньше.

Предостережение Квортона[править | править код]

Туало,

я знаю, что мы расстались не лучшим образом, но тебе стоит все же прислушаться к моим словам. Я знаю, что ты работал с новым коллегой, шрамированным эльфом по имени Раззад. Если он тот, кого я в нем подозреваю, то тебе угрожает ужасная опасность!

Около года назад меня посетил эльфийский волшебник, который заявил, что изучает Колдовской мор. Его методы были опасны, мотивы неясны. Я боялся, что Колдовским мором он занимается, чтобы использовать его ради своей выгоды. Я пытался его образумить, но он не послушал. Он нанял отряд приключенцев, чтобы спуститься в Разлом, из которого он собирался вернуться, обладая небывалой силой. Больше мне не приходилось о нем слышать.

Если твой новый друг - тот самый Раззад, я призываю тебя оборвать все связи с ним и не содействовать ему в каких-то исследованиях. Силы, обитающие в Разломе, не имеют имен и меры, если он стал их служителем, я боюсь за весь Невервинтер.

- Квортон

Природа Колдовского мора[править | править код]

Большинство ученых считает, что причиной Колдовского мора стала смерть богини магии Мистры, которую убил бог Сирик при помощи богини Шар.

Тысячелетиями магия была связана с Плетением Мистры, которое сдерживало ее и управляло тем, как она работает. Смерть Мистры разорвала Плетение, и магия вырвалась на свободу, вызвав катаклизм, который мы и называет Колдовским мором.

Другие говорят, что смерть Мистры не могла быть тому причиной, ибо та умерла лишь для того, чтобы возродиться вновь, а Плетение сдерживало мощь магии и в моменты ее смерти. Впрочем, смертные вряд ли когда-нибудь узнают истину. Она может быть неведома даже богам.

Происхождение отродий грязи[править | править код]

На обгоревшей вырванной из книги странице можно прочитать:

...словно бы саму человеческую плоть изменяет контакт с безумной реальностью Дальнего мира. Насколько быстро происходит превращение неизвестно, но, судя по всему, это зависит от физического состояния объекта и, что интересно, от его силы воли, самоощущения и связи с реальностью. По этой причине я предостерегаю тех, кто занимается мистическими искусствами, избегать дальнего мира. Чтобы заглянуть в эту бездну и остаться собой, волшебнику требуется

исключительное физическое здоровье и сила характера. Написал...

Хозяева Раззада[править | править код]

Из заметок Раззада:
«Среди прочего, что мне открылось в глубинах Разлома, было сильное ощущение присутствия хозяев. Я видел, как они танцуют в Моровом огне, видел отблески мира, из которого они пришли. Я все еще не знаю наверняка, что это они создали Колдовской мор. Может быть, они просто научились им управлять. Скоро я узнаю это точно.

Когда мое превращение завершится, я докажу им свою ценность, отдав целый город Колдовскому мору. Когда будет закончена моя работа, мне хватит сил, чтобы присоединиться к ним в глубинах Разлома, они выйдут навстречу мне. Я буду равен богам, буду знать все тайны, обрету неуязвимость и вечность. Все, что обещали мне хозяева».