Знания: Долина Ротэ

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Восстания рабов дроу[править | править код]

В долгой истории дроу Андердарка случалось несколько кровавых восстаний рабов. После каждого из них дроу все более ужесточали условия, в которых жили пленные. Отчаяние рабов росло, что обычно приводило к новым восстаниям. Некоторые ученые считают, что все это часть большого плана Лолт. Он направлен на то, чтобы сделать последователей богини сильнее, устроив им жизнь в постоянном напряжении.

Дневник Селлы[править | править код]

Из дневника Селлы Гандерсон:

«Мама сказала, что нужно записать какие-то из историй о приключениях дяди Гандерсона. И правда, стоит. Мне досталась ее эльфийская кровь, потому я переживу большинство своих знакомых. Но если я запомню их истории, они останутся со мной навсегда.

Итак, с которой из историй дЯДи Гандерсона начать? В которые из них можно верить? В ту, когда он искал пропавший Лантан и очутился на островах Мунши? Или в ту, когда он гнался за гноллем-некромантом до самого Лускана? Или начать с самого начала, когда он покинул родную деревню, чтобы помочь волшебнику Раксэму? допишу потом. Пришла покупательница. Похоже на дроу, только одета очень странно. Наверное, из Невервинтера. Как любопытно! Интересно, зачем она здесь?

- Селла»

Дневник из проклятого редута[править | править код]

Из дневника, найденного в тайном помещении: «2 листопадня 1142 года. Мы загнали дроу обратно в их подземные ходы, но были вынуждены отступить, оказавшись перед огромным городом темных эльфов. Увы, никого из деревенских выручить не удалось. Мы пытались выбраться на поверхность, но дроу замуровали выход. Мы изранены и нуждаемся в отдыхе, но дроу продолжают за нами охотиться.

3 листопадня 1142 года. Мы нашли укрытие, я использую магию, чтобы спрятать его под слоем иллюзий. Дроу продолжают нас искать. Мы видели, что ждет тех, кого они находят, поэтому поклялись умереть, но не сдаться им. Пока же будем ждать возможности бежать. Мир наверху должен узнать, что долина Ротэ - ловушка, иначе подобная беда ждет и прочие деревни.»

Добро пожаловать в долину Ротэ[править | править код]

Небольшое фермерское поселение в долине Ротэ во время Колдовского мора и Катастрофы было почти забыто внешним миром, но все переменилось с началом восстановления Невервинтера. Плодородная почва и удобный доступ к реке Невер сделал долину Ротэ важным источником пропитания для растущего населения города.

Драуки в культуре дроу[править | править код]

Драуки - пугающая помесь темного эльфа с огромным пауком - получаются из дроу, обретших благословение или проклятье их демонической богини Лолт. Благословленные стали сильнее и опаснее, проклятые же во время превращения лишились разума.

Драуков можно встретить как в армии дроу, во власти, среди жрецов, так и среди измученный чудовищ, обитающих на окраинах городов. В любом случае этих существ стоит опасаться.

Илиенбрюэнская надпись[править | править код]

Потускневшая надпись на древнем эльфийском гласит:

«Знай, прочитавший сие, что волшебник я слова, В жизни своей не замыслил 6 принцессе дурного. Дабы исполнить обет, наложу заклинание это, Камня иллюзия, что простоит до скончания света. Звезды погаснут и боги умрут, Илиенбрюэн падет, Иллюзия мага закат мироздания переживет.»

- Монтерокарр‚ волшебник Илиенбрюэна

История Лолт[править | править код]

Демоническая богиня Лолт когда-то была известна под именем Араушни, когда покровительствовала всем эльфам-ремесленникам, будучи возлюбленной Кореллона. Как-то так случилось, что она возмечтала о власти, стала тайно плести заговор против других богов.

Потом она собрала собственный темный пантеон, собираясь низвергнуть эльфийских божеств. Замысел Араушни был раскрыт, она потерпела поражение и была превращена в пугающую помесь женщины и паука, затем Кореллон бросил ее в Бездну.

Изгнание в Бездну должно было стать наказанием, но Лолт нашла там новый дом. Предательствами и убийствами она создала новый слой в Бездне, назвав его Кромешной Паутиной.

При помощи демонов, пауков и поклоняющихся ей дроу, Лолт очень долго готовилась отомстить всему миру.

Письмо Имбросса[править | править код]

Бабушка,
пожалуйста, перестань псдсылать к нам убийц. В том, что мама бежала, не принеся отца в жертву, ты можешь винить только себя, как и за то, что они не захотели возвращаться. Твоя династическая политика для нас в Невервинтере не имеет никакого значения, мы не хотим в ней участвовать. Это другой мир, нас ждет новое будущее, так что оставь нас в покое.

Мама передает тебе любящий привет. Отец, цитирую, «надеется, что когда-нибудь этой карге высосет мозги иллитиды».

Твой внук,
Имбросс
P.S. - последнюю группу убийц мы нейтрализовали при помощи эльфийки, паладина Кореллона. Ее зовут Айриша, следующей весной мы с ней собираемся пожениться. Так что, боюсь, все твои старания зря.

Происхождение дроу[править | править код]

Больше 12 000 лет назад, во время четвертой Войны за корону между древними державами эльфов, королевство Илитир обратилось за помощи к богине Араушни, ныне известной под именем Лолт, Владычицы Кромешной Паутины.

Приверженность Илитира Лолт и прочим темным богам вызвало недовольство прочих эльфийских государств. Илитирийцев прозвали «дхероу», предателями, затем использовали против них сильную магию, чтобы загнать с поверхности под землю.

В Андердарке илитирийцы построили новые города и крепости, назвавшись при этом «дроу». Дроу так и не избавились от застарелой обиды, не забыли клятву о мести, данную их предками, которая теперь стала основой всего их общества и долговременной целью.

Новый Ксорларрин[править | править код]

В отличие от предыдущих набегов дроу на долину Ротэ, в этот раз дом Ксорларрин построил массу оборонительных сооружений - под покровом тьмы дроу стали возводить бастионы, усадьбы и заставы, чтобы превратить долину в настоящую крепость. Они даже отказались от привычной практики, не посылая в Андердарк захваченных обитателей поверхности, а использовали их на строительстве крепости.

Предупреждение в спешке[править | править код]

Последние слова этой предупреждающей записки замазаны кровью: «дядя, если ты это читаешь, то будь осторожнее. Не иди дальше, предоставь нас нашей судьбе. Дроу считают, что это ты организовал набег на их базу для рабов, убив одного из предводителей. Они использовали магию, чтобы найти всех, кто с тобой знаком, собрали нас здесь, чтобы заманить тебя. Не знаю, где сейчас моя кузина Селла, но маловероятно, что она вообще жива, ведь она наполовину эльф.

Дядя, я верю во все твои истории, но даже в лучшие годы тебе бы не удалось справиться с тем, что они для тебя приготовили. Ты не представляешь этого жуткого паука, которого они называют «дочерью Лолт». Они нам показали, что он может сделать с человеком. Не буду пересказывать.-

Они заметили записку! Дядя, уходи отсюда, это лову...».

Работорговцы из глубин[править | править код]

Дроу охотятся на рабов уже много веков. Их методы различаются от города к городу и дома к дому, Однако все они отличаются пугающей эффективностью.

Сперва пленников пригоняют на аванпост, где они подвергаются жестоким наказаниям за различные выдуманные провинности. Когда их страх достигает высшей точки, пленников ведут в святилище Лолт, где на них ставят клеймо рабов. Затем дроу выбирают из их числа того, кто на глазах у других будет принесен в жертву на алтаре. Это кровавое подношение Лолт завершает церемонию.

Пленные, воля которых полностью сломлена, отправляются в Андердарк, где служат дроу до тех пор, пока не умирают от тягот и лишений.

Рабы дроу[править | править код]

Традиция дроу держать рабов столь же стара, как сами дроу. В Мензоберранзане количество рабов не уступает количеству господ.

Когда речь заходит о виде рабов, дроу любят разнообразие. Гоблины, орки, кобольды и люди составляют большинство, но иногда встречаются и более экзотические существа. Тролли, тифлинги и огры являются чем-то вроде престижной вещи для своих хозяев.

Себе подобных дроу обычно не обращают в рабство, в качестве наказания им назначая казнь или изгнание. Рабство, как они считают, для низших существ.

Рейнджеры Невервинтера[править | править код]

Лорд Неверембер недавно создал отряды рейнджеров, поручив им патрулирование и изучение регионов Берега Мечей рядом с Невервинтером. Рейнджеры образованы из добровольцев, наемников и эльфийских эмигрантов. Они отправляются в небольшие поселения и заброшенные области, разыскивая опасности, которые могут в будущем угрожать городу‚ а также откликаясь на просьбы о помощи.

Пока что это пошло на пользу Невервинтеру, снабжая его оперативными данными и улучшая его репутацию ценой малых затрат. К сожалению, небольшие отряды рейнджеров часто оказываются не готовы к встрече с врагами.

Ритуал Лолт[править | править код]

Находка ритуальных книг дроу указала на масштабы странного ритуала, который дроу проводят по приказу своей богини. Жрицы Лолт пытаются сплести волшебную паутину, тянущуюся из Андердарка к поверхности, а оттуда по всему миру. Паутина должна собирать магическую энергию, рассеянную Колдовским мором, чтобы потом создать новое магическое полотно, управлять которым будет Лолт.

Тайна долины Ротэ[править | править код]

Несмотря на упоминания о деревне в этих местах появляются в самых старых летописях, здания нынешнего поселения построены в 1295 году. Не обращая внимания на старые рассказы о «людях-тенях из-под земли», которые по ночам крадут несчастных жертв, поселенцы начали возделывать поля и вскоре выстроили деревню в долине Ротэ.

Правда про это место куда страшнее. На языке дроу «ротэ» означает «раб». Столетиями дом Ксорларрин использовал долину Ротэ как ловушку, заманивая туда поселенцев, дожидаясь роста их числа, затем похищая их, уводя в глубь Андердарка. В этот раз, правда, придя из тьмы, дроу хотели задержаться.

Тоннель Раксэма[править | править код]

Этот удобный подземный ход в долине Ротэ появился за одну ночь полсотни лет назад, в 1429 году. Старейшины деревни испугались, что он как-то связан с Колдовским мором, и попросили странствующего волшебника Раксэма, остановившегося у них, все проверить. Волшебник объявил, что тоннель вполне безопасен, потому что он сам его соорудил при помощи магии, поспорив со старым Фергюсом Гандерсоном, местным фермером.

Жители обрадовались легкому способу добираться до ферм, старый Фергюс же бубнил «никогда больше не стану спорить с пьяным волшебником» каждый раз, когда ему приходилось оплачивать счета Раксэма в таверне.