Дзирт До'Урден

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Дзирт До'Урден

Дзирт До'Урден или Дриззт До'Урден (кому как нравится) - персонаж Забытых Королевств, созданный Робертом Сальваторе.

Личность[править | править код]

Вдумчивый и чувствительный к другим, Дзирт держится самых высоких идеалов, но не ожидает того же от других. Даже тревожась о предательстве и опасности, он немногословен, но способен быть вежливым (и кратким) в своих деловых отношениях. Взыскательный и тоскующий о принятии в общины и группы и желающий приобрести побольше друзей, Дзирт часто несет опасность тем, кому оказывает дружескую поддержку - благодаря преследованию Лолс и других противников (особенно Эррту и Энтрери). Те, кто встречаются с ним, видят его мрачность.

Он поклоняется Милики и ведет войну с жестоким городом своего рождения (Мензоберранзаном), своими собратьями-дроу и всеми, кто служит Лолс. Он считает своими друзьями воинов-людей Севера (Вульфгар и Кэтти-бри) и Дворфа Бренора Боевого Топора (которому он помог вернуть правление Мифрил Холлом). Он имеет на своем счету несколько убитых драконов и матерей-матрон дроу. Он бросил вызов извергам Абисс (Эррту) и Силам Лолс, боролся, возможно, против самого смертельного убийцы, в настоящее время действующего на Фаэруне (Артемис Энтрери), и стремится выковать свою собственную жизнь на поверхности.

В ранние времена своих путешествий по поверхности Алустриэль, поавелительница Серебренной Луны, приветствовала его так тепло и лично, как делает это всегда, но не осмелилась позволить ему открыто прийти в то время в Серебристую Луну. Его дела, хоть и очень медленно, делают Дзирта До'Урдена желанным гостем Севера Побережья Мечей.

Дзирт практикует стиль Draa Velve: Только несколько эльфов в каждом городе дроу практикуют стиль Draa Velve, потому что природные способности, необходимые для этого стиля, очень редки. Имя в переводе означает «Два меча» и это требует удивительного баланса для контроля за двумя руками. Последователи этого стиля, сражаются с оружием в каждой руке и используют одно из оружия для парирования при нападении, что значит, что парирующее оружие может действовать как щит. Некоторые эльфы без прекрасного баланса обоих рук изучают начало этого стиля, надеясь достигнуть мастерства посредством интенсивных тренировок или при помощи магии. Не многие могут полностью освоить этот стиль, но нынешняя профессия Дзирта как Рейнджера (и его высокая ловкость) помогают ему и дальше практиковать этот стиль. Сражается он двумя скимитарами.

ВНИМАНИЕ! Ниже раскрывается сюжет книг Роберта Сальваторе!

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Дзирт - младший сын дома Дармон На’шезбаернон (До’Урден), девятого Дома города Мензоберранзана (в начале книг - десятого, в конце - восьмого, но Дзирт позднее вспоминает о нем именно как о Девятом Доме). Последний ребенок матроны Мэлис До'Урден] и оружейника Закнафейна. Как третий сын в семье, по традиции он должен был быть принесен в жертву богине Лолс, но в день его рождения погиб старший сын дома, и это сочли жертвоприношением. Воспитанием юного Дзирта занималась его сестра Вирна. С самого детства младший сын проявлял несвойственные дроу милосердие и непослушание старшим, а также невероятную ловкость. Благодаря тренировкам у своего отца, стал отличным фехтовальщиком. Но жестокие обычаи дроу оттолкнули его, и он бежал из города. Дзирт хотел уговорить отца последовать за ним, но не успел, ибо Мэлис принесла Закнафейна в жертву Лолс.

Дзирт, преследуемый воскрешенным Закнафейном-одержимым, попадает в ловушку Иллитидов

На протяжении многих лет Дзирт скитался по Андердарку, где его единственной спутницей была магическая пантера Гвенвивар. Одиночество плохо сказалось на его психике, он неоднократно впадал в состояние берсерка. Позднее Дзирт стал спутником глубинного гнома (свирфнеблина) Белвара Диссенгальпа. Но обнаружив, что родичи из дома До’Урден все еще охотятся за ним, покинул Андердарк и вышел на поверхность земли.

Дзирт и Гвенвивар на поверхности

На поверхности[править | править код]

Дзирт и Монтолио
Дзирт, Вульфгар и Бренор (Иллюстрация не точная, к примеру: Борода Бренора не ярко-рыжая, нет знаменитого шлема со сломанным рогом

На Поверхности темного эльфа постоянно преследовали и пытались убить люди, считавшие его опасным. Некоторое время Дзирт прожил в роще следопыта Монтолио, который научил его жизни на Поверхности. После смерти Монтолио, Дзирт перебрался в Долину Ледяного Ветра, где свел дружбу с королем Дворфов Бренором и его приемной дочерью Кэтти-Бри. Прославился, приняв участие в отражении набега варваров и в войне с сумасшедшим чародеем Акаром Кесселом, благодаря чему стал героем Долины. Принял участие в походе Бренора на Мифрил-Холл. Во время похода нажил себе могущественного врага в лице наемного убийцы Артемиса Энтрери.

Во время набега его бывших собратьев-дроу на Мифрил-Холл погиб его друг варвар Вульфгар, жених Кэтти-Бри. На протяжении многих лет темный эльф мучился нравственной дилеммой: имеет ли он право любить Кэтти-Бри, особенно после того, как Вульфгар вернулся из мертвых. В итоге Вульфгар женился на другой женщине, а Кэтти-Бри выбрала Дзирта.

Дзирт сражается со своим братом Дайнином-драйдером

Нашествие дроу было остановлено совместными усилиями Дворфов Мифрил-Холла, магов Гарпеллов, рыцарей Серебристой Луны и Несма. После этого Дзирт и Кэтти-Бри решили покинуть Мифрил-Холл и шесть лет плавали на корабле капитана Дюдермонта, помогая тому бороться с пиратами. Но и там прошлое не оставило их. Демон Эррту, завладев Креншинибоном, при помощи всевозможных уловок выманил их в Долину Ветров, где героям пришлось дать ему сражение. В ходе него выяснилось, что Вульфгар на самом деле жив, хоть и сильно изменился, претерпев немыслимые страдания в плену у демона.

Партия отправляется уничтожить Креншинибон, Вульфгар покидает их, пытаясь начать новую жизнь, понимая, что он не сможет спокойно жить со своим прошлым, со своими друзьями после всего того, что с ним сделал Эррту. Джарлаксл обманывает их и забирает Креншинибон. Они настигают его, и Дзирту приходится сразиться со своим заклятым врагом Артемисом Энтрери. Джарлаксл имитирует смерть Дзирта, на чем стороны и расходятся.

После некоторого времени странствий и пребывания в Лускане Вульфгар возвращается к ним во время их поисков Клыка Защитника, по нелепой случайности потерянного Вульфгаром. Они дают бой пиратской капитанше, после чего партия воссоединяется.

Начинается война Мифрил-Холла с королем орков Обальдом Многострелом, который собирает невиданное доселе войско. Бренор Боевой топор, возвращаясь со своими Дворфами из Долины Ледяных Ветров в Мифрил-Холл, решает отделиться от своего войска и разведать обстановку вместе со своими друзьями и несколькими Дворфами. Заканчивается это тем, что их окружают орды орков в небольшом городке-крепости. Дзирт уходит на разведку, во время чего кольцо окончательно захлопывается, и он оказывается отрезанным от своих друзей. Собственными глазами он видит как оркам в конце-концов удается прорвать защиту и они захватывают городок. Дзирт, считая, что все его друзья погибли, в отчаянии находит утешение в Ярости и проводит каждый день, нападая на племена орков и вырезая стольких из них, скольких ему удается.

На деле, Бренору и остальным удается спастись и они возвращаются в Мифрил-Холл, где дают отпор войскам Обальда. В последовавшее время Бренору удается отбросить орков при помощи эльфов из Лунного Леса. Дзирт в это время предпринимает вместе со своим новым соратником эльфийкой Инновиндиль путешествие к логову гигантши Герти Орелсдоттр в попытке спасти пойманного пегаса. Дзирта схватывают, но неожиданно Герти предлагает ему помощь, если тот убьет короля Обальда, в обмен на возвращение пегаса. (Герти боится, что вскоре ей не будет места в планах Обальда) Дзирт соглашается, в результате ему удается сойтись с Обальдом в смертельном поединке, но в последний момент жрица-дроу, помогавшая Обальдe, предает его и вызывает землетрясение. Обальд проваливается в расщелину, Дзирту удается спастись.

После этого Дзирт отправляется вместе с Инновиндиль к могиле Эллифэйн, эльфийской девушки, которую ему пришлось убить еще во время возвращения молота Клык Защитника из-за завладевшей ею жажды мщения (Именно ее он спас еще во время своей вылазки с другими дроу, когда они напали на лагерь эльфов и вырезали там всех. Эллифейн считала его повинным в смерти ее родителей и друзей). Дзирт возвращается в Мифрил-Холл, оставляет Инновиндиль и воссоединяется с друзьями. Большую часть времени, когда он находится в Мифрил-Холле, он старается проводить с Кэтти-Бри. Дзирт пытается убедить Бренора заключить с орками перемирие, что это и является истинной целью короля Обальда.

В армии Обальда растет недовольство его бездействием. Мало кого устраивает, что Король Обальд, похоже, собирается подписать перемирие с Дворфами и остановить завоевания. Группа заговорщиков во главе с полуорком-полуогром Гргучем объединяется в попытке свергнуть Обальда. В финальном сражении мужду силами Короля орков и сторонниками Гргуча участвует и отряд с Дзиртом и Бренором, который в решающий момент принимает сторону Обальда и помогает тому убить Гргуча. Орки и Дворфы заключают мир. Так заканчивается книга «Король Орков».

В книге «Король Пиратов», Дзирт присоединяется к своему старому знакомому, капитану Дюдермонту в попытке сокрушить главу Главной Башни Колдовства в Лускане, могущественного лича Арклема Грита, предоставляющего помощь пиратам. Именно он тайно контролирует Тайное Братство, которое в свою очередь открыто контролирует весь Лускан. Пираты предоставляют определенные услуги магам, а те в свою очередь покрывают и снабжают их, делая невозможным полное искоренение пиратства, к которому всю жизнь стремится Дюдермонт.

Дюдермонту, Дзирту и их соратникам удается лишить лича власти и уничтожить его физическую оболочку, и Дюдермонт становится правителем Лускана, однако из-за козней Верховных Капитанов лусканская Революция не удается. Дюдермонт погибает, власть над городом захватывают Капитаны, также тесно связанные с пиратами, а также... разумеется, с Джарлакслом и его группой. Дзирту и друзьям Дюдермонта удается с боем уйти из города. Власть Тайного Братства подорвана, многие его члены убиты, однако филактерия Арклема Грита все еще цела и находится в руках его ученицы Валиндры - теперь тоже лича. У Тайного Братства есть все шансы восстановить хотя бы часть своего былого могущества.

Проясняется также судьба Вульфгара: он вернулся на родину, в ледяные пустоши Долины Ледяного Ветра, туда, откуда начал свой путь. Там он, кажется, обрел покой, и видения бесконечных пыток во владениях Эррту начали отступать. Вульфгар наконец-то живет простой жизнью своих предков, для которой он был рожден.

В 2009 году вышла последняя на данный момент книга о Темном Эльфе: «Король Призраков». Она относится уже ко времени Магической Чумы, которая повергла Фаэрун в хаос. Маги гибнут, магические артефакты уничтожаются. Старые знакомые - кристалл Креншинибон и его временный владелец иллитид Яраскрик - завладевают разумом драколича Гефестуса и этот тройственный союз грозит бедой всем окружающим. Троица провозглашает себя Королем Призраков, и этот Король горит жаждой мщения своим врагам.