Груумш

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Символ Груумша

Груумш, Груумш Одноглазый, Тот-Кто-Никогда-Не-Спит, — главное божество орков, которые почитают его как бога завоеваний, выживания, силы и территории. Набор орочьих младших божеств, подчиняющихся Груумшу, обычно включает Багтру, Ильневаля, Лютик, Шаргааса и Юртруса — их место в иерархии зависит от точки зрения конкретного шамана, но Груумш во всех вариантах располагается наверху. Даже самые фанатичные жрецы какого-то конкретного божества почитают двух: своего избранника и Груумша.

История[править | править код]

Груумш оказал немалое влияние на раннем этапе истории мира: когда все божества тянули жребий, где жить их расам, то людские боги вытащили вариант, позволяющий им жить где угодно, дварфы получили горы, эльфы — леса, и так далее, но на орках варианты закончились, и тогда Груумш сказал, что выбор был подтасован, и ткнул своим копьём в горы, создав там пещеры, в холмы, открыв там разломы, и так далее, и таким образом определил место оркам. С тех пор орки живут, где придётся, прячась в плохие времена по пещерам и оврагам, но всегда стараясь отвоевать побольше и со временем получить контроль над всем миром. Там же упоминаются битвы Груумша с другими богами. В битве с Кореллоном он потерпел поражение, так как тот лишил Груумша левого глаза. Тот факт, что эту битву начал сам Груумш, попытавшийся парализовать Кореллона своим копьём, обычно не учитывается, и ненависть орков к эльфам этой историей подогревается многие поколения. Существует также множество длинных историй о противостоянии орков с дварфами за контроль над горами, и о вечных битвах орков с гоблинами.В своих владениях Груумш предводительствует армией душ орков, которая постоянно сражается с такой же армией душ гоблинов под командованием Маглюбиета. Орки всегда побеждают, но души гоблинов снова формируются и снова атакуют.


Груумш является старшим божеством, живущим на Археоне. Точнее изначально он жил сначала в Геене, а потом на Девяти Кругах Ада, но его лейтенанты перессорились, поэтому пришлось отступать, сдавая позиции на Бааторе (причём по слухам раньше такое же происходило с переселением всего орочьего пантеона на Баатор из Геенны).

Свой глаз Груумш потерял в бою с Кореллоном Ларетианом. Эльфийский бог или просто выколол ему левый глаз стрелой или похитил его магией, потому что не смог одолеть Груумша в честном бою. Интересным дополнением является здесь то, что потерянный глаз Груумша не настолько уж и потерян, и тот ищет его по всему мирозданию, и когда-нибудь собирается обязательно найти и воткнуть на место.

Существует красивая история про Груумша на раннем этапе истории мира: когда все божества тянули жребий, где жить их расам, то людские боги вытащили вариант, позволяющий им жить где угодно, дварфы получили горы, эльфы — леса, и так далее, но на орках варианты закончились. Тогда Груумш сказал, что выбор был подтасован и ткнул своим копьём в горы, создав там пещеры, в холмы, открыв там разломы, и так далее, и таким образом определил место оркам. С тех пор орки живут, где придётся, прячась в плохие времена по пещерам и оврагам, но всегда стараясь отвоевать побольше и со временем получить контроль над всем миром.

Внешний вид[править | править код]

Выглядит Груумш как орк десятифутового роста с одним большим глазом в центре лба, одетый в блестящие чёрные латы и держащий в одной руке факел, а в другой — железное копьё.

Поклонение[править | править код]

Чтобы стать шаманом Груумша, нужно выколоть себе левый глаз. Шаманы Груумша приносят ему много кровавых жертв, предпочитая проливать кровь гуманоидов. Основная философия, продвигаемая Груумшем среди орков, заключается в том, что надо постоянно бороться за новые и новые земли, и при этом уметь выживать где угодно. Кто не сумел выжить, тот сам виноват. Женщины-орки при этом отодвигаются на задние роли воспитательниц и кухарок, потому что «если Неспящий хотел бы сделать их равноправными, он бы дал им больше мышц». Знамения Груумша принимают простые, но очень эффективные и жестокие формы: от внезапно ломающегося позвоночника у молодого шамана до ядовитого чёрного облака.