As part of the Unified Community Platform project, your wiki will be migrated to the new platform in the next few weeks. Read more here.

Бэйн

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Бэйн - бог ненависти, страха, раздора и тирании и одно из основных злых божеств Забытых Королевств, входящее в пантеон Фэйруна. Всецело поглощенный разного рода интригами, Бэйн, тем не менее, стремится держаться в тени, действуя исключительно через сеть своих почитателей и прислужников. Его целью, в конечном счете, является контроль над всем Фаэруном. Владение Бэйна - Чёрный Бастион, стоящий посреди Пустошей Гибели и Отчаяния.

История[править | править код]

Восхождение[править | править код]

В далёком прошлом Бэйн был одним из трёх смертных искателей приключений, которые смогли стать богами. Бэйн, Баал и Миркул заключили договор, согласившись совместными усилиями добиваться силы и власти богов. Они обошли все Королевства, разыскивая могущественные артефакты и заклинания, и побеждая смертельные опасности. Троица добилась огромного могущества и смогла уничтожить Борема, одного из Семи Потерянных Богов. Они получили часть божественной силы убитого бога и отправились в Серую Пустошь, где находился Замок Костей, царство бога мёртвых, Джергала, намереваясь отобрать у него его божественные силы. Джергал же, уставший от долгих лет своего владычества, сошёл с трона и спросил: «Кто из вас будет править?». Тогда между союзниками, каждый из которых желал божественной силы только для себя, завязался бой, но Джергал предложил решить спор в спортивном соревновании по метанию черепов. Бэйн метнул череп дальше всех и получил право выбрать себе сферу влияния. Он сказал: «Как победитель, я хочу целую вечность быть могущественным тираном. Я избираю раздор и ненависть своими силами, а каждый, кто попадёт в моё царство, склонится передо мной». Таким образом, Бэйн стал верховным богом тирании, раздора и ненависти. Миркул стал богом мёртвых, а Баал — богом убийц.

Возрастание могущества[править | править код]

В своей первой инкарнации Бэйн был законопослушным злым божеством, царство которого находилось в Ахероне. Он никогда не являлся смертным, однако на всех его изображениях присутствовали рука с чёрными когтями и пламя в глазах. Во время усиления сети Зентарима, могущественной преступной организации, церковь Бэйна стала набирать силу около 800 DR. Её влияние распространилось на Вунлар, Мулмастер, Хилсфар и вскоре стало ощущаться во всех уголках Фэйруна. Основными центрами власти Бэйна стали Мулмастер, где находился его крупнейший храм, Алтарь Чёрного Властелина, и Зентил-Кип, где был выстроен целый храмовый комплекс.

Смутное время[править | править код]

В Смутное время, причиной которого стала попытка Бэйна и Миркула заполучить силу Всевладыки Ао, Бэйн в форме аватары появился в Зентил-Кипе. Несмотря на свою смертность он не отказался от планов по завоеванию всего мира и собрал огромную армию, которую напустил на Долины. Однако захватнические планы Бэйна не удались, и в битве с аватарой Торма в Тантрасе он погиб. Позже погибли и Баал с Миркулом. Божественной силой всех троих завладел смертный Цирик, однако позже лишился части своей власти (как раз той, которой обладал Бэйн) в пользу Иячту Ксвима, демонического отпрыска Бэйна. Последователи Чёрного Властелина либо были убиты, либо стали служить новым богам, и за короткое время влияние Бэйна в Фэйруне сошло на нет.

Воскрешение[править | править код]

В зимнюю ночь 1372 DR всем бывшим жрецам Бэйна приснился сон, в котором Иячту Ксвим сгорел в адском пламени, а из огня вышел Чёрный Властелин. После своего возвращения Бэйну удалось вернуть почти все свои прежние силы и вновь стать великим божеством.

Характер[править | править код]

Бэйн — безжалостный и расчётливый бог, постоянно жаждущий увеличить свою власть. После смерти Баала и Миркула, бывших его единственными настоящими союзниками, он заключил альянс с меньшими богами, Маларом, Ловиатар, Маской и Талоной. Хотя Бэйн, как воплощение зла, является врагом большинства других божеств, его главными врагами являются Торм, Мистра и Сирик. Последнего Бэйн ненавидит больше всего за узурпацию своей власти и собирает свои силы для священной войны с последователями Чёрного Солнца.

Внешний вид[править | править код]

Бэйн никогда не являлся смертным, однако на всех его изображениях присутствовали рука с чёрными когтями и пламя в глазах.

Поклонение[править | править код]

Бэйн приказывает своим жрецам и последователям достигать силовых позиций в пределах своего общества через силу или обман и использовать эту власть для дальнейшего продвижения ненависти, устрашения, разрушений и раздора. Чёрная Рука предпочитает, чтобы его жрецы ниспровергали правительства и делали свои дела под прикрытием закона, но допускает ограниченное количество разногласий и распущенности. Пытки, избиения и расчётливые убийства часто вступают в игру в подобных делах, и редко инициацию Властелина Тьмы получает тот, кто не обладает по крайней мере элементарными навыками в таких предприятиях. Церковь оперирует под строгой иерархией — оспаривание или неповиновение приказам свыше — оскорбление превосходства Бэйна, наказуемое пытками, обезображиванием или смертью.

Храмы Бэйна обычно отражают структурированные доктрины духовенства. Высокие, остроугольные каменные структуры, взмывающие башни, украшенные большими шипами и тонкими окнами — большинство бэйнитских церквей характерны архитектурой укреплённой твердыни или маленького замка. Узкие внутренние проходы ведут из строгого холла до казармоподобных общих палат духовенства, скудно украшенных гобеленами, изображающими символ Бэйна или исписанными вышитыми пассажами из важных религиозных текстов. Храмы часто имеют внутренний центральный двор, используемый для военных тренировок и открытых церемоний, а также более традиционный массовый зал для общих сборов. Для большинства церквей характерны обширные подземелья, переполненные пыточными палатами, колодцами для голодания и загонами монстров.

Перед Смутным Временем церковь Бэйна раздиралась междоусобным раздором, разделённая на Ортодоксальную секту (управляемую прежде всего Жрецами) и Преобразованную церковь (во власти волшебников). Сам Бэйн поощрял эту борьбу, ценя разногласия, даже когда они касаются его собственных служителей. Однако, похоже, его долгая дремота изменила его мнение по этому вопросу, поскольку он действовал для уничтожения этих разногласий лично, даже пойдя на то, чтобы назвать Фзоула Чембрила, правителя Зентиларская Твердыни, своим персональным Избранным Тираном и непогрешимым смертным представителем. Прежде для капризных бэйнитов обычной практикой были порочные погромы против тех Жрецов, которые обратились к Сирику после «смерти» Бэйна и не вернулись на путь истинный; их сотрудничество может принести лишь недобрые вести остальной части Фаэруна.

Догма[править | править код]

Не служите никому — лишь Бэйну. Бойтесь его всегда и заставьте других бояться его ещё сильнее, чем его боитесь вы. Чёрная Рука всегда в конце концов сражает тех, кто противостоит ему. Бросьте вызов Бэйну и умрите — или в смерти найдите лояльность ему, поскольку он заставит сделать это. Подчинитесь слову Бэйна, произнесённому его ранговым духовенством, поскольку истинная сила может быть получена лишь через службу ему. Распространите тёмный страх Бэйна. Гибель тем, кто не следует за ним — не позволяйте силе попасть к ним в руки. Те, кто встают на пути Чёрной Руки, встречают свою погибель раньше и резче, чем те, кто поклоняются другим божествам.