Бахамут

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Бахамут - могущественный божественный дракон, поборник добра и справедливости. Он почитается многими, но особенно - металлическими драконами. Является злейшим врагом богини Тиамат.

Менее распространенное прочтение: Багамут.

Также известен как: Бог Драконов, Повелитель Северного Ветра, Мардук, Прадед Драконов, Химор, Платиновый Дракон.

Общее описание[править | править код]

Багамут бог справедливости, служащий Торму, богу закона. Вера в него постепенно формировалась в десятилетия после Смутного Времени, когда он и получил божественный статус. Бахамут почитается многими. Хотя все добрые драконы относятся к нему с уважением, золотые, серебряные и латунные драконы воздают ему наибольшие почести. Другие драконы, даже злые (за исключением его архиврага Тиамат), уважают его за мудрость и силу.

Багамут полагает, что вступать в битвы — ниже его достоинства, поэтому дарует искателям приключениям силы, чтобы те действовали от его имени. Несмотря на это, дракон может за себя постоять. Видевшие Багамут в схватке поговаривают, что из пасти у него извергается дыхание двух типов — могущественный конус холода, а также пар, под которым противники растворяются. Рёв Багамута обращает в пыль всех, находящихся в тридцатиметровой досягаемости. Если же его применить против могущественных противников, то те с большой вероятностью будут ошеломлены. Плюс ко всему, Багамут опытный воин, и, как говорят, ему известны все заклинания арканной и божественной магии.

Заклятым врагом Багамута является Тиамат, цветная драконица и Королева Злых Драконов, почитаемая большинством злых драконов. Легенды о взаимной ненависти восходят к тем временам, когда Тиамат ещё даже не появилась на Ториле. Багамут служит Торму, а близким сторонником является Ильматер, тоже живущий на склонах Целестии.

Догма Багамута: Справедливость. Достоинство. Покровительство. Честь. Бог Драконов учит последователей следовать высшим идеалам чести и справедливости, непрестанно и стойко бороться со злом во всех его проявлениях, защищать слабых, освобождать угнетённых и защищать порядок.

История[править | править код]

Багамут - также известный как Бог Драконов или Повелитель Северного Ветра, является могущественным платиновым драконом и королём всех добрых драконов. Мудрецы до сих пор спорят на предмет того, можно ли считать Багамута божеством или нет. Согласно драконьим легендам, он существовал ещё до начала времён (что значит, по драконьим меркам, в те времена, когда появились первые драконы на Ториле). Чем бы он ни был, Багамут могущественен и почитаем не только большинством добрых драконов, но и пользуется уважением среди злых. В Королевствах и, в принципе, во всём Ториле он известен своим милосердием и состраданием.

Факт, но Бахамут был богом изначально. Как малое божество, он появился вместе с первыми драконами на Фаэруне, равно как и с остальным драконьим пантеоном. Когда драконы утвердились как раса примерно в -30000 г. ЛД, драконьи боги поощряли собственных последователей вести войны от своего имени. Это продолжалось примерно шесть тысячелетий, пока различные драконьи философы не решили, что все битвы были пустой тратой времени, а боги, поощряющие такое поведение, не достойные религиозного благоговения (так было положено начало некоего рода «апатии» драконов по отношению к собственным богам, которая продолжается и по сей день). Это было верно для всех, за исключением Бахамута и Тиамат. Их последователи продолжили сражаться в так называемой «Войне Драконьего Падения», которая, судя по всему, продолжается по сей день. Война то затихала, то вновь вспыхивала, а последний активный период приходится на промежуток между -2087 и -1071 гг. ЛД.

Примерно в это время зародилась Унтерская империя, а вместе с ней и тамошний пантеон. Тиамат стал почитать один унтерский культ, изгнанный под землю: драконица была заклятым врагом остальных богов, в особенности Гильгеама, в то время, как у Бахамута был собственный аспект - бог Мардук, которого широко почитали. Открылся второй фронт в Драконьем Падении, когда люди стали сражаться друг с другом подобно двум богам, но никто не мог одержать верх. В 1071 г. ЛД унтерский пантеон вступил в войну с орочьим, и в войне, известной как Битва Богов, когда Гильгеам сражался с Илневалом, Тиамат увидела шанс для нападения. Но прежде, чем драконица смогла убить бога-короля, Мардук нанёс смертельный удар самой Тиамат, спася жизнь Гильгеаму ценой собственной.

Со смертью своих унтерских аспектов Тиамат и Бахамут были лишены божественной силы. Церковь Мардука была упразднена, а сам Бахамут был понижен в статусе до небесного поборника. Багамут был вынужден оставаться в таком состоянии без достаточного количества последователей для становления богом. Он жил на Верхних планах или странствовал по Материальному плану, занимаясь незнамо чем до 1359 г. ЛД, когда Гарет Драконобор со своей партией вернулся из Бездны после разрушения Палочки Оркуса. С собой они принесли Древокамень, который Бахамут оставил партии — это послужило знаком того, что Дамара защищена от Оркуса и иных демонов. Вместе с тем, всё это привнесло новый интерес к вере в Бахамута, и смертные вновь начали почитать его. Так Бахамут снова стал малым божеством.

Внешний вид[править | править код]

В своей естественной форме Бахамут — длинный, извивающийся дракон, покрытый серебряно-белой чешуей, которая искрится и сверкает даже в самом тусклом свете. Некоторые говорят, что его глаза такого же темно-голубого цвета, как и лазурное небо в середине лета. Другие утверждают, что глаза Бахамута цвета морозного индиго, подобно сердцу ледника. Возможно эти два описания отражают изменчивое настроение Платинового Дракона.

Бахамута обычно изображают как огромного дракона (примерно 55 метров в длину само туловище и примерно такой же длины хвост) с платиновыми чешуйками и голубыми глазами, правда, оттенки непостоянны и могут меняться в зависимости от настроения Бахамута. Когда бог желает поговорить со смертными, он принимает облик старика, которого сопровождают семь золотых великих вирмов в форме канареек. Поговаривают, что те вирмы — реинкарнации мёртвых королей, прославившихся своими справедливыми деяниями.

Характер[править | править код]

Он добр и справедлив. Он учит придерживаться высших идеалов чести и справедливости, быть начеку в противостоянии злу, защищать слабых, освобождать угнетённых и защищать правый порядок.

Поклонение[править | править код]

Бахамут принимает только добрых жрецов. Жрецы Бахамута, будь они драконами, полудраконами, драконорожденными или кем-то еще, привлеченные философией Платинового Дракона, стремятся к постоянным, но незаметным действиям во имя добра. Они вмешиваются в события, если это необходимо, но при этом стараются минимизировать любые повреждения или вред. Многие золотые, серебряные и латунные драконы устраивают в своих логовах простейшие святилища Бахамута, обычно не больше, чем высеченный на стене символ этого бога. Бахамут главный враг Тиамат, и этот антагонизм отражается и в его сторонниках. Его союзники включают Хейронеоуса, Морадина, Йондалла и других добрых и законопослушных богов. Ему служат семь золотых вирмов, которые часто сопровождают его.

Большинство верующих Бахамута до Магической Чумы составляли металлические драконы. Некоторые жрецы иных рас обычно изучали учение Платинового Дракона, путешествия вместе с золотым или серебряным вирмом в человеческом обличье. Как правило, учитель с учеником первым делом отправляются в те места, где царит несправедливость и жестокость. После смерти Тира, когда демонами была предпринята попытка вторжения на Целестию, Бахамут получил портфолио справедливости, а многие последователи Искалеченного Бога перешли в церковь Бахамута.

Догма[править | править код]

Бахамут безжалостен и строг к проявлениям зла. Он не допускает никаких оправданий злых деяний. Несмотря на это, он среди наиболее сострадательных существ. К униженным, обездоленным и беспомощным он проявляет безграничное сочувствие. Он учит своих последователей содействовать проявлениям добра, но предпочитает позволять им самим сражаться в собственных битвах. Бахамут предпочитает дать информацию, лечение или (временно) безопасное убежище, чем перекладывать чью-то ношу на себя.