Андердарк

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Это заготовка статьи.
Вы можете помочь проекту, дополнив и оформив её.

Восьмое дополнение «Андердарк» воплотило в жизнь фантазии многих игроков благодаря андердаркской кампании, сценарий задач для которой написал сам Р.Э.Сальваторе, и таким нововведениям, как новый хаб Мантол-дерит, мастерские професии и рецепты, новый рейд против Демогоргона и две новых схватки: Безумное пророчество и Престол дворфийских богов.

Общие сведения[править | править код]

Регион Фейруна, Андердарк или Подземье - целый мир, отделенный от поверхности километровой толщей камня, ещё более древний, чем поверхность Торила. Населенный монстрами и злыми существами, которые избегают солнечного света, Андердарк изобилует городами и нациями дроу, дерро, дуэргаров и иллитидов. Эти злые существа торгуют или воюют друг с другом за ресурсы и власть, заключая альянсы, которые рушатся, когда заговоры раскрываются или появляется выгода. Среди этих воюющих городов-государств разбросаны анклавы гномов, свирфнеблинов, дворфов и других добрых и нейтральных народов, которые вынуждены постоянно сдерживать агрессию воинственных соседей.

Столица: Отсутствует. Население: Неизвестно. Наиболее распространены расы дроу, свирфнеблинов, дуэргаров, дворфов, иллитидов, каменных гигантов, куо-тоа, бехолдеров (наблюдателей) и многих других. Правительство: Города-государства с различными формами правления (автократия, магократия, матриархат, монархия, теократия и др.) Религии: Различные, как правило расовые пантеоны. Импортирует: Доспехи, продовольствие, рабов, древесину, оружие. Экспортирует: Доспехи, экзотические и магические товары, оружие.

Жизнь и Общество[править | править код]

Вечно темный, Андердарк полон существ, способных видеть в темноте, но ставших уязвимыми для солнечного света. Подземье тускло освещено в некоторых местах светящимися камнями, кристаллами или фосфоресцирующим мхом. В Андердарке повсеместно встречаются странные растения, и путешественникам часто приходится прибегать к магическим или опасным экспериментам, чтобы выяснить, какие из них враждебны или ядовиты. Самым ценным ресурсом в Андердарке является свежая вода: дождей в Подземье не бывает и жителям приходится довольствоваться тем, что просачивается с поверхности или подводными реками. Из-за недостатка некоторых ресурсов, каждый город часто специализируется на производстве определенного предмета и торгует им в мирное время с соседними городами. Типичный торговый караван состоит из нескольких десятков хорошо вооруженных купцов и солдат и двух или трех патрулей, которые ведут разведку впереди и позади каравана. Несмотря на то, что тоннели большую часть времени остаются безмолвны, эхо, которое временами раздается и путешествует на огромные расстояния, может многое поведать умелому разведчику. Богатые города телепортируют караваны или используют порталы, которые часто становятся причиной войн между ними. Города, за которыми закрепилась репутация грабителей караванов (важно отличать от так называемых демонстративных ограблений), часто оказываются отрезанными от важных ресурсов в военное время и становятся легкой добычей для соперников.

Население[править | править код]

Невозможно сказать что-нибудь определённое о составе населения в Андердарке. Глубины Подземья опасны и не изучены. Они населены существами, о которых порой ничего не известно. Лишь несколько рас можно с уверенностью назвать обитателями Андердарка. Это дроу, дуэргары, свирфнеблины, иллитиды, дерро (сородичи дуэргаров, страдающие расовым безумием). Менее многочисленны куо-тоа (рыбный народ, живущий в подземных озёрах и морях), бехолдеры (также известные как наблюдатели), аболеты, микониды (разумные грибы), гримлоки (безглазые потомки людей северного Фаэруна), минотавры, гоблиноиды и орки (ороги). В Подземье помимо всего прочего обитает множество самых разнообразных чудовищ. Изредка встречаются глоаминги (разумные крылатые гуманоиды с бледной фосфоресцирующей кожей, одни из наиболее добрых рас Андердарка). По легендам и слухам, в Подземье обитает и древняя раса подземных людей. Они имеют вполне реальную основу - город Имаскари, потомков людей-магов. Веками город был изолирован от всего мира, защищён самыми мощными чарами, настолько скрыт, что долгое время считался мифом. И только сейчас Имаскари приоткрыли тайну своего существования.

Основные географические объекты[править | править код]

Принимая во внимание то, что Андердарк достаточно слабо изучен, а самые большие пещеры "всего лишь" несколько миль длиной, для жителя поверхности достопримечательностей здесь немного. Многокилометровые тоннели Андердарка переходят в пещеры, которые затем сужаются до проходов настолько узких, что лишь халфинг может пролезть по ним. Самые большие пещеры представляют собой поверхность в миниатюре, со своими холмами, долинами и подземными реками. Большинство существ используют "стены" и "потолок" пещер, чтобы подняться на верхние уровни, при помощи магических или естественных способностей к левитации или ползанию по стенам (напр. Гигантские пауки). Андердарк разделяют на три основных уровня. Верхний Андердарк (Upper Underdark), расположенный ближе всего к поверхности, населяют его дроу, свирфнеблины, иллитиды, бехолдеры, установившие довольно тесные контакты с жителями поверхности. По сравнению с нижними уровнями, ресурсы здесь встречаются достаточно часто, а жители поверхности привыкают к верхнему Андердарку довольно быстро. Средний Андердарк (Middle Underdark) населен дроу, дерро, одинокими аболетами, клоакерами, свирфнеблинами, иллитидами и куа-тоа. Связи с поверхностью у жителей среднего Андердарка отсутствуют, а пища и вода встречается здесь крайне редко. Нижний Анердарк (Lower Anderdark) - невероятно странный мир, полный чуждых существ, враждебных всему непохожему на них самих. Здесь господствуют колонии аболетов, клоакеров, дерро и иллитидов. Ресурсы в нижнем Андердарке настолько редки, что существам, населяющим его приходится охотиться друг на друга.

Араумикос (Araumycos) - огромный гриб, расположенный в Андердарке прямо под Высоким Лесом (High Forest) - возможно является древнейшим живым организмом во всем Фаэруне. Араумикос не может распространить свое влияние дальше леса, под которым он находится, а куски, взятые у гриба, быстро погибают. Возможно, что Араумикос магически или симбиотически связан с лесом. Гриб восприимчив к огню, кислоте и другим подобным атакам, но абсолютно неуязвим для магии. Ни одна из предпринятых попыток не уничтожила сколь либо значительную часть гриба на продолжительное время, а сам Араумикос часто использует псионику для отражения нападений. Иногда целые части Араумикоса отмирают, открывая руины городов и целые колонии грибов, но причина роста, как и происхождение Араумикоса остается тайной.

Потир Гигантов (Giant's Chalice) Соленое озеро, расположенное в нижнем Андердарке под Иреабором (Ireabor), возможно имеет выход в Море Падших Звезд (Sea of Fallen Stars). Населяют озеро разумные осьминоги. Серьезными врагами для них оказались вампирические спруты, появившиеся в озере не без помощи иллитидов. Люминесцирующий коралл, обитающий только в этом озере - один из немногих предметов роскоши, который экспортируют осьминоги.

Лабиринт (The Labyrinth) Неизученная область верхнего и среднего Андердарка, расположенная между Ред Ларч (Red Larch) и Трибором (Triboar). Лабиринтом пользуются купцы, отправляющиеся из Уотердипа в Скалпорт (Skullport), несмотря на опасности, которые их подстерегают: движущиеся стены и Бапхитауры (Baphitaurs) - существа произошедшие от минотавров и демонов.

Важные населенные пункты[править | править код]

Мензоберранзан (Menzoberranzan, огромный город, 36000 жителей). Севернее Бескрайних Болот, под рекой Сурбин (Surbin) находится Мензоберранзан - прославленный город темных эльфов, родина Дриззта До'Урдена и отправной пункт в нападении на Мифрил Холл. Мензоберранзан специализируется на торговле ядами, грибами, вином, ездовыми ящерицами и магическими свитками. Две трети населения города - рабы, а дроу составляют лишь одну треть населения. Мензоберранзан защищают воины дроу (регулярная армия, и вооруженные отряды знатных домов), а также подразделения рабов. Кроме верховных матерей восьми великих домов, власть в городе принадлежит архимагу Громфу Бэнру (Громф Бэнр, Хаотично-злой, мужчина дроу, Волшебник 20) и предводителю наемников Джарлакслу (Джараксл, Хаотично-нейтральный, мужчина дроу, плут/волшебник 17). Множество тоннелей соединяют окрестности Мензоберранзана с другими частями Андердарка, наиболее важные из тоннелей выходят к окрестностям Мифрил Холла и к Западной окраине Высокого Леса.

Блингденстоун (Blingdenstone, в настоящее время покинут). Основанный в Год Хрупких Начинаний (Year of Fragile Beginnings -690DR) свирфнеблинами, бегущими от фаэриммов, Блингденстоун стал самостоятельным городом, который лишь изредка контактировал с другими поселениями Андердарка. Во время нападения дроу Мензоберранзана на Мифрил Холл, Блингденстоун выходит из изоляции и посылает 12 тысяч воинов на защиту королевства дворфов. Побежденные дроу отомстили несколько лет спустя, вызвав в Блингденстоун десятки Бебилит (Bebilith) при помощи заклинаний "Врата" и "Планарный союзник". Пятьсот выживших ушли в Серебристую Луну (Сильверимун). Теперь Силвераен (Silveraen) надеется вернуться в город и построить защиту от будущих вторжений дроу.

Каирнхейм (Cairnheim, деревня, 500 жителей). Основан каменными гигантами, уходящими от преследовавших их дворфов Шанатара (Shanatar). Каирнхейм, расположенный под горами Пробег Гигантов (Giant's Run Mountains), что на побережье Дракона (Dragon Coast), пятнадцать веков находится под властью Додконга (Dodkong) - неживого каменного гиганта. Король-нежить воскрешает предводителя каждого племени гигантов, когда он умирает, создавая совет Мертвых Предводителей, ("Dead Chiefs") который прислуживает ему. Гиганты Каирнхейма практикуют руническую магию, предпочитая заклинания школы некромантии. Несмотря на изолированность гигантам не чужда торговля: время от времени они обменивают золото, серебро и адамантин на редкие грибы и вино.

Глубинный Шанатар (Deep Shanatar). Первое и величайшее королевство дворфов щита (shield dwarves). Изначально Шанатар включал в себя на восемь воюющих между собой подкоролевств. В конце концов дворфам удалось достичь продолжительного мира. Но со временем из-за низкой рождаемости и переселения дворфов на север империя начала приходить в упадок. Войны с другими расами Андердарка привели к тому, что на сегодняшний день осталось только одно подкоролевство - Илтказар (Iltkazar). Руины бывших подкоролевств Глубинного Шанатара либо разграблены, либо превратились в логова монстров. Но в некоторых, еще осталось дворфское оружие, доспехи и даже магические предметы.

Граклстух (Gracklstugh, огромный город, 36000 жителей). Граклстух, город мечей, центр дуэргарской нации, находится в самом центре Андердарка - немного южнее Бескрайних Болот (Evermoors). Расположен Граклстух в огромном гроте, граничащем с подземным морем Тёмным озером (Darklake). Дуэргары строят свои дома вокруг каменных колонн, которые они используют в качестве плавильных печей. Серые дворфы контролируют обширную территорию вокруг города. Мощная армия защищает Граклстух и подконтрольные территории от врагов. Помимо дуэргаров в городе обитает множество дерро, тысячи рабов и небольшое количество каменных гигантов из клана Каирнгорн (Cairngorn). Груклстух экспортирует рыбу, оборудование для горных работ, оружие и доспехи из высококачественной стали. Настоящими правителями города являются дерро, которые при помощи взяток, магии и угроз манипулируют лидерами кланов и даже королем Граклстуха Тарнгардтом Стилшэдоу VII (Tarngardt Steelshadow VII).

Илтказар (Iltkazar, небольшой город, 7500 жителей). Илтказар - одно из восьми дворфских подкоролевств Глубинного Шанатара. Окруженные врагами со всех сторон, дворфы Илтказара контролируют лишь сам город и небольшую территорию вокруг него. В отличии от других городов и поселений Андердарка, Илтказар имеет множество путей, ведущих к поверхности. Большинство из них выходят к хорошо охраняемым древним дворфским руинам. Река и ее приток снабжает Илтказар питьевой водой и приводит в действие разнообразные дворфские механизмы. Три четверти населения Илтказара составляют дворфы шита, десятую часть населения составляют люди. В городе также проживают гномы и свирфнеблины. Рабство запрещено в Илтказаре. Клирики и рунные маги охраняют мифрильные городские ворота. Илтказар специализируется на обработке редких металлов, изготовлении механизмов и ювелирных изделий.

Ориндолл (Oryndoll, огромный город, 26000 жителей; 3450 иллитидов). Город иллитидов, расположенный в нижнем Андердарке под Сияющими Равнинами (Shining Plains). Кишащий ментально-подконтрольными рабами и черепными крысами (Cranium rats) Ориндолл практически не знает других посетителей, кроме работорговцев. Несмотря на великую войну, которую давным-давно Ориндолл вел с дворфами Шанатара, город знаменит тем, что стал родиной современных дуэргаров, которые были выведены из дворфов клана Дуэргар в надежде получить лояльную расу, обладающую дворфскими умениями и псионическими способностями. Эти серые дворфы подняли череду восстаний и сбежали из Ориндолла, создав при этом такой хаос, что лишь вмешательство бога иллитидов Илсенсина (Ilsensine) спасло город от разрушения.

Шиндилрин (Sschindylryn, большой город, 15000 жителей). Город дроу, расположенный на берегу озера Тхалмир (Thalmiir) под Королевским Лесом (King's Forest) Кормира. Дроу Шиндилрина прекрасно владеют предсказывающей магией (divination), особенно заклинаниями, которые позволяют обнаружить воду, пищу и минералы. Этими магическими предметами они торгуют с другими городами, используя для этого сеть порталов разбросанных по всему городу и по мелководной части озера. В прошлом дроу Шиндилрина были более воинственными, используя сеть порталов для внезапных нападений на другие города, но после сокрушительного поражения в битве с Мензоберранзаном, Шиндилрин сразу же прекратил налеты. Сейчас дроу занимаются торговлей, восстанавливая былое могущество. Город построен на Куо-Тоанских (Kuo-Toan) руинах над водой и под водой, и даже новая архитектура сохраняет этот "рыбный" стиль. Помимо торговли магическими предметами дроу Шиндилрина занимаются рыболовством и сбором водорослей.

Шамат (Сшамат, Sshamath, огромный город, 45000 жителей). Редкость среди городов дроу - власть в Шамате принадлежит колдунам-мужчинам, а жрицы Ллос находятся на более низкой ступени городской иерархии. Это сообщество под Дальними Холмами (Far Hills) считается приоритетным рынком магических товаров в Андердарке. Являясь для многих городов надежным торговым партнером, Шамат хорошо защищен от вторжений колдунами-воинами. Количество и сила жриц Ллот постоянно уменьшалась в Шамате и со временем мужчины колдуны добились господства над жрицами. Постоянное уличное освещение Шамата очень непривычно для Андердарка, но чрезвычайно удобно для посетителей с поверхности. Рабы составляют 1\4 часть населения, а если принять в расчет еще и призванных при помощи магии существ, то население Шамата приближается к 60000. Владеющие магией могут посещать Шамат и не бояться порабощения.

История Региона[править | править код]

Андердарк - мир еще более древний, чем поверхность Торила. Древние расы, такие как Куо-Тоа, исчезли с поверхности еще до первых упоминаний о людях или эльфах. О происхождении иллитидов известно весьма мало, некоторые мудрецы полагают, что иллитиды появились на Ториле примерно в одно время с Куо-Тоа или прибыли с другого плана, во время расцвета их империи. Аболеты, как и иллитиды, очень древние существа, но об их происхождении совершенно ничего не известно. Дроу появились в Андердарке после Войн Короны (Crown Wars), приблизительно в -10000DR. Первые упоминания о городах дроу относятся к -9600DR. Сильные и агрессивные, по сравнению другими расами Андердарка, дроу захватили огромные территории, до того, как погрязли в бесконечных войнах. Дворфы всегда жили на поверхности и под ней, сражаясь с дроу и другими расами Андердарка. Целый дворфский клан - Дуэргар был захвачен иллитидами. И через поколения дуэргары вернулись, уже в качестве подрасы, наполненные иллитидами ненавистью и злом. В это же время появились и дерро. Как и дуэргары, дерро были выведены иллитидами из пленных людей и дворфов. Позднее в Андердарке появились свирфнеблины, гоблиноиды, орки и гримлоки. Клоакеры пришли в Андердарк совсем недавно, с их появления прошло лишь несколько веков. Войны, победы, упадок и крах - характерный цикл для наций Андердарка. Города воюют друг с другом за ресурсы, богатства, рабов или просто из-за вековой вражды. Могущественные империи приходят в упадок, а затем гибнут от меча врага или от внутренних противоречий.

Ссылки[править | править код]

Neverwinter: Андердарк