Невервинтер (город)

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Невервинтер (Neverwinter) — вымышленный город-государство в фэнтезийном сеттинге Forgotten Realms для Dungeons and Dragons (D&D). Основан Лордом Хэлуетом Невером. Находится на северо-западном берегу одного из субконтинентов Фаэруна.

Невервинтер, в центре - здание с часами, знаменитыми своей точностью

Описание[править | править вики-текст]

Невервинтер днём

Город Невервинтер был основан в 87 году с начала летосчисления долин (ЛД), также этот город известен как Город Умелых Рук и Жемчужина Севера.

Выражаясь словами знаменитого мага Эльминстера, «Невервинтер гостеприимный Город Мастеров, которые особо активно торгуют с великими купцами Вотердипа, их точные водяные часы и лампы из разноцветного стекла можно встретить повсеместно. Умелые руки садоводов Невервинтера, которые умудрились вывести сорт цветов цветущих все зимние месяцы, и они по прежнему с гордостью практикуются в этом искусстве». От него же происходит и фраза «клянусь часами Невервинтера», отсылка к точности городских часов.

Путешественник-эрудит по имени Воло, равно как и многие другие, называет Невервинтер наиболее космополитичным и цивилизованным городом всего Фаэруна. Учитывая величину и густонаселенность континента, это действительно хорошая репутация. Невервинтер культурно развитый, но не высокомерный, шумный, но не алчный и очаровательный, но не причудливый город. Его жители, как правило, грамотны, спокойны, воспитаны, умелы и трудолюбивы: для них во всех делах главное - точность и пунктуальность. Они уважают не только собственность других, но и все их интересы и то, что нужно окружающим для счастья.

Ну и, самое главное, Невервинтер известен своими элегантными и стильными строениями. Многие из них знамениты сами по себе, например, Дом Знаний — многооконный храм Огмы. Дополнительного упоминания стоят таверны, такие как знаменитая Лунная Маска, Упавшая башня и Утонувшая Фляга.

Легенды о Невервинтере[править | править вики-текст]

Берег невервинтера

Этот город-государство на северо-западном берегу Фаеруна по преданию был основан Лордом Халуэтом Невером, что иногда ставится под сомнение, но об этом ниже.

По поводу названия города существует несколько теорий. Одна легенда гласит, что город был назван так (Название «Невервинтер» образовано от англ. слов «never» — «никогда» и «winter» — «зима») из-за никогда не замерзающей реки Невервинтер, на которой стоит город, хотя расположен он на холодном севере. Происходит это по вине огненных элементалей, живущих под горой Хоутенау в Невервинтерском лесу. Жар, исходящий от реки, поддерживает постоянную тёплую температуру в окрестностях. Без элементалей река замёрзнет, и, соответственно, источник воды города иссякнет.

По другой легенде, город получил название, когда Лорда Хэлуета Невера, основателя города, преследовали до побережья орки. Добравшись до места, где ныне стоит Невервинтер, Хэлует решил, что это будет то место, где он примет последний бой. В ожидании неминуемой смерти он дал ему название Зима Невера (англ. “Never’s Winter”), но благодаря своевременному прибытию союзников ему удалось уцелеть, и тогда он основал город Зима Невера, который впоследствии стали сокращенно называть Невервинтер. Ныне тело великого Лорда Хаулета Невера, основателя города, как утверждают легенды местных таверн, покоится на каменной плите в Замке Невер, окруженное положенными острием наружу обнаженными мечами. Заколдованные клинки нападут на каждого, кто не выполнит инструкций, изложенных в зашифрованных строках на каменных плитах. Каждый меч символизирует одного члена Девятки Невервинтера - верных и близких к лорду бойцов, самых преданных его друзей. Они помогали правителю, охраняя и неся его волю по всем уголкам владения.

Со второй версией возникновения названия связаны сомнения в том - был ли Лорд Халуэт Невер, собственно, основателем города. Ибо, как известно из летописей, в 87 DR иллусканцами был основан город на юге (относительно самого Иллуска) - Эйггерстор, что переводится с иллусканского на чондатанский как Невервинтер. Кроме того, описанная в предании оборона от орд орков, скорее всего, может относиться к 306 DR, Году Клыкастой Орды (Year of the Fanged Horde), когда армия зеленокожих разгромила Иллуск и беженцы из него убегали на юг.

Итого, современные историки из других городов и регионов сходятся во мнении, что лорд Халуэт Невер был предводителем отступающего иллусканского войска и действительно дал "последний бой" оркам на месте уже существовавшего тогда Эйггерстора, что было явно удобнее, чем давать бой в чистом поле или лесу. Эйггерстор к тому моменту имел укрепленную цитадель на северном берегу реки и хорошо защищенные мосты южный берег. Битва была выиграна, но севернее и в лесах продолжали хозяйничать орды зеленокожих. Лорд Халуэт и беженцы из Иллуска остались в Эйггерсторе, который постепенно начали называть Невервинтером, ибо память об иллусканском прошлом была горькой для жителей.

Пристань Невервинтера[править | править вики-текст]

В дополнение к своему необычно тёплому климату, Невервинтер — очень красивый город. Особенно прекрасны его умело возведенные элегантные мосты: Дельфин, Крылатый Виверн и Спящий Дракон. Каждый мост замысловато вырезан для придания ему сходства с существом, в честь которого он назван. Под ними воды Невервинтера образуют красивые маленькие водопады. Крылатый Виверн легко узнаваем по своим распростертым крыльям, выступающим в качестве жерди для чаек и других птиц в теплые месяцы, а также в качестве места для погружения в воду для смелой молодежи. Замечательные сады Невервинтера обеспечивают тёплые зимы красками, а осенью приносят урожай свежих фруктов. Город хорошо известен изделиями своих мастеров-ремесленников: ламп из многоцветного стекла, точных водяных часов и изящных драгоценностей. Ну и, самое главное, Невервинтер также известен своими элегантными и стильными строениями. Многие из них знамениты сами по себе, например, Дом Знаний — многооконный храм Огмы. Дополнительного упоминания стоят таверны, такие как знаменитая «Маска из Лунного Камня», «Разрушенная башня» и «Утонувшая Фляга».

Последние события[править | править вики-текст]

Город выстоял во время Магической Чумы в 1385 ЛД. Большая часть города была разрушена, однако, последовало извержение Горы Хотнау в 1451 ЛД, тогда разверзлась большую пропасть, пройдя через часть города.

После некоторых политических потрясений город был взят под контроль Красными Волшебниками Тай. Культисты Асмодея — называющие себя Ашмадай или Посланниками Яростного Дьявола заключили союз с Тай, но после смерти Сзассом Тэмом в 1463 ЛД, Ашмадай стало самым грозным тайным обществом в Невервинторе и безраздельно правили городом и единственный уцелевший мост Выверны был переименован именем Херзго Алегни.

В 1467 ЛД открытый лорд Вотердипа Дагулт Неверембер решил взять под контроль Невервинтер. Он, вместо армии Вотердипаа, собрал армию наемников Минтарн и захватил Протекторат анклава. Он не стал в открытую объявлять себя лордом (ходят слухи, что он просто испугался носить Корону Невервинтора, чары которой способны убить незаконного владельца), но в место этого окрестил себя защитником Невервинтера и призвал граждан на восстановление города и былой славы. Сегодня лорд-протектор управляет делами города вместе с административным мэром Зоманом Галтом и доверенным лицом - Сабиной, которая повелевает наемниками Минтарн.

История в игре начинается в 1479 ЛД, и продолжается в 1484 ЛД.

Галерея[править | править вики-текст]