Забытые Королевства

Материал из Neverwinter Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Forgotten Realms (третья редакция)
Логотип Forgotten Realms (вторая редакция)

Это мир, придуманный Эдом Гринвудом в начале 70-х годов. Сначала мир был местом действия книг и журнальных статей автора, а потом, с появлением правил Dungeons and Dragons (D&D) и Advanced Dungeons and Dragons (AD&D), стал ареной для проведения настольных игр, первая из которых состоялась в 1978 году. В 1986 году этой разработкой всерьез заинтересовалась фирма TSR, в результате чего было издано описание мира для игры Advanced Dungeons and Dragons, а потом и для Advanced Dungeons and Dragons 2nd Edition. За описанием мира последовал выход большого количества художественной литературы и компьютерных игр, действие которых происходило в Forgotten Realms. Мир является одним из самых популярных в истории AD&D, и компания Wizards of the Coast (WotC), владеющая сегодня фирмой TSR, отвела ему достойное место в своем каталоге, продолжая переиздавать обширные наработки TSR к великой радости всех поклонников.

Королевства стали самым популярным из миров D&D в 1990-е благодаря серии романов Роберта Сальваторе, а также компьютерным играм Pool of Radiance и Baldur's Gate.

Это хорошо проработанный обширный фантастический мир, в котором много персонажей, мест и событий, описанных в длинном списке игровых продуктов, романов и приложений, издаваемых с конца 1980-х. Сейчас это один из двух сеттингов для D&D, которые официально издаются и развиваются Wizards of the Coast, второй - это Eberron.

Forgotten Realms расположены на планете Торил (или Абейр-Торил). Размер Торила примерно равен размеру Земли. Это третья от солнца планета, и вокруг нее обращается единственный спутник - Селун. Самой известной областью Торила является Фаэрун - северо-западная часть массивного континента, расположенного в северном полушарии планеты. Протяженность Фаэруна - примерно 3500 миль с севера на юг и 3000 миль с запада на восток. Именно здесь находятся Невервинтер (Neverwinter), Врата Балдура (Baldur's Gate), Уотердип (Waterdeep, Глубоководье, Вотердип), Миф Драннор (Myth Drannor), Муншае (Moonsea), Флан (Phlan), Крепость Зентил (Zhentil Keep) и другие столь памятные любителям CRPG города и земли.

История сеттинга[править | править вики-текст]

Первое издание[править | править вики-текст]

Изначально Гринвуд создал Forgotten Realms для проведения собственных приключенческих кампаний, после чего он стал печатать небольшие статьи, описывающие этот мир в журнале «Дракон» (Dragon Magazine). Хотя Королевства ещё не были полностью официальным игровым миром, первое приключение по нему, H1 Bloodstone Pass (Проход Кровавого Камня), было выпущено в 1985 году компанией TSR. Первый полностью официальный Набор Кампании Забытых Королевств (Forgotten Realms Campaign Set) был выпущен несколько позже, в 1987 году, в виде коробочного набора из двух книг и четырёх больших карт, разработанных Эдом Гринвудом совместно с Джеффом Граббом и Кареном Мортином.

Конец 80-х — середина 90-х[править | править вики-текст]

После успеха Набора Кампании Забытых Королевств в мае 1987 г. был опубликован первый роман по этому миру, «Тёмные силы над Муншаез» (первый в «Трилогии Муншаез») Дугласа Найлза. В следующем году увидел свет первый роман о приключениях очень популярного персонажа, Дзирта До'Урдена, который затем появился еще в семнадцати романах, многие из которых входили в список бестселлеров New York Times. В 1988 г. вышла в свет первая компьютерная ролевая игра по миру Забытых Королевств, Pool of Radiance, выпущенная компанией SSI. Игра была довольно популярна и получила несколько продолжений.

Первое издание Forgotten Realms Campaign Set 1987 года

Сеттинг был переработан в 1993 г., чтобы соответствовать новой второй редакции системы правил AD&D, тогда был выпущен Сеттинг Кампании Забытых Королевств (Forgotten Realms Campaign Setting), включавший три книги и карточки с дополнительными монстрами. Дополнительные игровые материалы для сеттинга, а также множество романов разных авторов, постоянно выпускались на протяжении 1990-х.

Конец 90-х — наши дни[править | править вики-текст]

В 1998 году вышла игра Baldur's Gate, первая в линейке популярных компьютерных ролевых игр, выпущенных компанией Bioware для персонального компьютера. У игры было несколько продолжений, наиболее известные из которых Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) и Baldur's Gate II: Throne of Bhaal, Icewind Dale — отдельная игра, но выпущенная на том же движке. Некоторые популярные персонажи Забытых Королевств, такие как Дзирт До'Урден, Эльминстер и даже Артемис Энтрери, эпизодически появлялись в этих играх.

После выхода пересмотренной третьей редакции правил D&D, выпущенной в 2000 году компанией Wizards of the Coast, набор кампании Забытых Королевств тоже был пересмотрен в 2001 году. Вскоре вышли компьютерные игры ‘‘Neverwinter Nights’’ и ‘‘Icewind Dale II’’, действия которых также происходило в мире ‘‘Forgotten Realms’’, а ролевая система была основана на правилах D&D третьей редакции. Neverwinter Nights получила большую известность, к ней вышло несколько официальных дополнений и огромное количество неофициальных. ‘‘Icewind Dale II’’ же, в первый раз дала возможность поиграть за подрасы, такие как дроу, тифлинг и.т.д. Позже вышла ‘‘Neverwinter Nights 2’’. Система в ней была основана уже на версии правил 3.5 редакции D&D.

В начале 2000х годов начал свою деятельность ресурс frealms.ru - тогда фанатами было переведено около десятка книг, таких как: "Свидетель тени", "Маг-гончая", "Врата Балдура", а также ряд книг Роберта Энтони Сальваторе о Дзирте До'Урдене.

В августе 2008 года вышел набор кампании по четвёртому изданию (июнь того же года), в состав которого вошли обновленная информация о мире, проработанный игровой город, новые монстры и NPC, а также цветная карта Фаэруна. На обложке книги изображён дроу-следопыт Дзирт До'Урден. Позже книга была переиздана.

В мае 2011 свет увидел Daggerdale, экшен рпг, адаптированную под консоли в большей степени, а на конец 2012 была анонсирована онлайновая многопользовательская игра - Neverwinter (MMORPG). Стоит отметить, что Wizards of the Coast, создала целую торговую марку - Neverwinter, под которой выпускают, как художественную (трилогия Роберта Сальваторе), игровую (Neverwinter Campaign Setting) литературы, так и компьютерные игры (вышеупомянутый Neverwinter (MMORPG)).

Сведения о мире[править | править вики-текст]

География[править | править вики-текст]

Торил до Магической Чумы

На планете Торил есть несколько частей света: Фаэрун, на котором фокусируется сеттинг, Кара-Тур (мир средневекового Востока), Закхара (мир арабских сказок), Мазтика (мир доколумбовой Америки), Анчором (располагающийся севернее Мазтики), Вернувшийся Абейр (введенный с 4 редакции) и ещё не открытые и не описанные континенты.

Были выпущены многочисленные книги и статьи, относящиеся к художественной и игровой литературе и касающиеся различных регионов Королевств, потому большая часть континента Фаэрун очень подробно описана, что позволило создать высоко детализированный сеттинг.

Религия[править | править вики-текст]

В вымышленной вселенной Забытых Королевств религия играет важную роль, поскольку боги и их последователи являются неотъемлемой частью мира. Божества активно вмешиваются в дела своих последователей, сражаются друг с другом и даже появляются среди смертных в облике аватаров. В этой игровой вселенной существует несколько политеистических пантеонов, каждый из которых покровительствует определенной расе или культуре.

Все боги и богини Забытых Королевств зависят от своих последователей. От их количества зависит сила божества (божественный статус). Боги, теряющие всех своих последователей, умирают.

Большая часть истории Королевств, описанная в романах и игровой литературе, касается так или иначе темы Богов и их действий и Избранных (смертных представителей богов, которым была дарована частица их божественной силы), таких как Эльминстер, Фзоул Чембрил, Миднайт (позже ставшая новой богиней магии, Мистрой) и Семь Сестер. Надо всеми богами Королевств стоит Владыка Ао. Ао не откликается на обращения молящихся ему (каких очень мало, - Ао не был известен в Королевствах до Смутного Времени) и держится подальше от смертных.

Космология[править | править вики-текст]

В ранних изданиях для Королевств использовалась общая тогда космология для D&D-сеттингов, построенная по модели «Великого Колеса» (которая была подробно описана в сеттинге Planescape). Она описывала то, как различные D&D-миры были связаны между собой, составляя часть единой Мультивселенной. С вышедшим в 2004 году «Player’s Guide to Faerûn» для 3.5 редакции D&D Забытые Королевства начали использовать свою собственную космологию «Мирового Древа», в которой связь Королевств с остальными D&D-сеттингами не была описана явным образом.

С переходом на 4 редакцию D&D и выходом «Forgotten Realms Campaign Guide» и «Manual of the Planes» сеттинг перешел на космологию «Мировой Оси», ставшей общей для всех D&D-сеттингов 4 редакции.

Схематичное изображение Realmspace

Realmspace[править | править вики-текст]

Realmspace - это термин, используемый для описания Торильской звездной системы и её окрестностей. Расположенный внутри кристаллической сферы, Realmspace состоит из пустого вакуума, солнца, восьми планет и их спутников. Realmspace расположен на Первичном Материальном Плане.

Персонажи[править | править вики-текст]

Мир Забытых Королевств является родным многим популярным персонажам, таким как Эльминстер (Эдом Гринвудом архимаг) и Дзирт До'Урден (очень популярный дроу-следопыт, созданный Робертом Сальваторе).